遠見華人精英論壇 | 一腎島與拍拍包
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 一腎島與拍拍包
一腎島與拍拍包 發文時間: 2014/6/7   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 7,800+

菲律賓一個小島上居民極端貧窮,有人仲介賣腎求生活費,一個腎可賣約 2500美元,賣腎人實得500多美元,其他4/5皆被仲介拿去,這個島賣腎的人多,多數居民只剩下一個腎,因此被稱為一腎島。

一位婦人帶著年幼女兒賣淫,交易時這位母親躲在房間浴室裡,問她為何如此,她說怕客人對她女兒太粗暴。到菲律賓觀光的人,導遊常會問你,要不要找樂子,處女多少錢,非處女多少錢。

菲律賓靠垃圾山為生的人相當不少,單在馬尼拉郊區的垃圾山,四周靠垃圾山為生的居民約有 15000 戶。孩子在撿垃圾回收品時,偶爾會撿到未吃完的麵包,孩子們如獲至寶,用手將髒污拍拍掉,就吃下去。菲人稱此種麵包為bagpag食物,發音與中文拍拍相近,故又稱為「拍拍包」。

菲律賓地大物博,人民富有,曾是世人羨慕的國家,奈何會淪落至此,政府貪腐是罪魁禍首。

人類很聰明,都想搞錢致富,方法有正當的,不正當的,但在搞錢之餘,總不能讓國家成為一腎島,或靠拍拍包為生吧!

(圖片提供:《貧民窟:看了會哭的地方》/王建煊)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw