遠見華人精英論壇 | 小小愛帶來大改變
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 小小愛帶來大改變
小小愛帶來大改變 發文時間: 2014/6/14   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 3,550+

最近給張思萊大姐的書《張思萊育兒手記》寫序,純屬袁冠張戴,豬頭不對驢嘴:我是個生意人,而張大姐是醫師;我是王老五,而張大姐講的是育兒經哪。不過呢,我這個人,就是天不怕地不怕,最喜歡讀書講笑話。我就借張大姐的書來說說自己作為一個愛讀書、愛寫書的王老五的讀後感。

我7歲時候第一次幫助我二嫂帶孩子,發現孩子真的是很難帶,因為你要睡她醒了,你醒了她睡著;一不小心一泡屎,再一高興一泡尿;餵奶會吐,不餵會哭;抱起來就睡,放下去就嚎;孩子出疹子、發燒、感冒的機率還特別高。

我那個時候就覺得,帶孩子可比養豬、養羊辛苦多了(我那個時候還真的經常看《農村養豬手冊》)。但就這樣我也幫助嫂嫂姐姐們帶過5、6個孩子。那個時候帶孩子基本上是沒知識的,就是大人說的也是有一搭沒一搭,所以回頭現在再看張大姐的書,貌似自己那個時候在不自覺中其實是做了很多不對的操作動作或者養小孩的做法的。

那個時候就沒有張大姐寫的這樣通俗易懂而且細緻入微的書,結果好多孩子養的很粗放,長大是長大了,但是也留下了很多的遺憾。

比如我有一個侄女似乎就是因為小兒麻痺症就導致腿腳不便,也有一些孩子似乎養得有點營養不良。我在想,以前人們為什麼要生那麼多孩子,我就是兄弟姐妹中排行第12。廣種博收啊,不能保證個個養得好,一堆孩子總有押中的寶貝。不過,對於那個沒被養好的孩子,很多的遺憾與不幸可是100%的。

讀張大姐的內容,說的是一個一個的小細節,但這樣的小細節,在任何一個孩子和他們的家長身上,可是一件大事。這樣的小細節都注意了,很多家庭的寶貝健康了,家庭的幸福就保住了。

這個例子恰恰是我今天在自己做的黑蘋果青年公益服務項目和飛馬旅創新服務業扶持項目中所強調的,我們今天面臨的問題與困難,是有很多體制的問題,但是要是人人等待高層設計解決問題,那麼多人在幹什麼呢?

我也不相信真的有了更好的高層提出的方法,我們的孩子一夜之間就更好養了。問題要從我們每個人做起,如果每個醫護人員從頭做好小細節,每個家長注意學習科學的育兒知識一小點,我們的管理者的服務精神與意識多那麼一小點,那麼多的一小點累積起來,這個社會才會不一樣,我們的寶貝得到的養育質量才會不一樣,我們的醫患關係才會從根本上不一樣。

張大姐不是大人物,張大姐說的也不是大事,張大姐寫的這本書也不是一本偉大著作,她就是讓我們體會每個人只要有心,即使靠著自媒體,也可以怎樣一點點地做很多事情。讀這本書,我覺得張大姐用最微小的角度教養了我,我也希望有更多的朋友讀這本書得到教養,再把這樣的教養規則帶給自己的寶寶。

(原文刊載於2014年6月11日袁岳微博)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw