遠見華人精英論壇 | 魯蛇與溫拿
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 魯蛇與溫拿
魯蛇與溫拿 發文時間: 2014/6/17   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 18,050+

在一堂討論新媒體文化的課程上,剛好我有一篇讀者投書刊在報紙上,我問同學們,如果我用我的本名將這篇文章貼到PTT上,會有什麼反應?熟悉PTT文化的大學生們幾乎異口同聲地說,會被噓爆!我接著問,是因為我這篇文章的觀點不對嗎?一位同學舉手說,不是文章內容的問題,是態度問題。因為會被定義為一個「溫拿」(Winner)來說教,這樣的態度,很容易會被圍攻。很抱歉,在PTT的世界裡,必須了解「魯蛇文化」,這不代表PTT是魯蛇(Loser)的世界,但至少必須懂得站在魯蛇的立場發言。

溫拿指的是Winner(贏家),魯蛇指的是Loser(輸家)。

魯蛇文化是一種氛圍,反映年輕人對社會階級日漸僵固,認為社會規則不公平,希望感漸漸被剝奪的一種心情上的不服。為什麼你含著金湯匙、蹺著二郎腿就可以坐擁豪宅、名車,而我終日辛勤、無盡忙碌,卻連立錐之地都成奢求。

這樣的分別心,人們會認為,我的社經地位不如你,不是因為我的努力不夠,而是這個社會存在一個不公平的遊戲規則,讓你可以輕易地坐享其成,讓我不管再努力,都無法改變處身社會底層的冷酷現實。

這也讓社會進入一個「去魅化」的過程,對「人生勝利組」產生某種程度的質疑,也對以典範自居的社會精英開始懷疑,因為,會認為社會精英之所以能成為社會精英,是否也只是不公平遊戲規則的獲益者?既是既得利益者,他們的意見好壞不是重點,重點是,為什麼要聽既得利益者表達的意見?

一旦被定義為人生勝利組,被定義為「溫拿」,在表述意見時,要先保有一種更謹慎的反省,也就是要意識到,如果自己的人生算勝利,這樣的人生勝利,當然有個人努力的成分,但可能不全然來自於個人的努力,這中間還包括運氣,更包括一些制度上的因素。相對的,魯蛇也未必是因為不努力才成為魯蛇,有些時候,魯蛇的處境,一部分是導源於社會規則對他們並不有利、並不友善,魯蛇就算努力,也未必擁有公平的競爭機會。

羅大佑說:「我們那個時代,22K都沒有,2K好不好。本意應是在告訴年輕朋友,不管環境多麼惡劣,都要好好努力,甚至愈惡劣愈要努力。他應是善意的,但只要被解讀為既得利益的溫拿在說教,就很容易會招來排山倒海的圍剿。

也許兩邊都沒錯,不管遊戲規則公不公平,要成功,都必須好好努力;但社會精英與意見領袖,就算自己的人生是透透重重困頓奮鬥而來,還是要保持謙卑,對於讓自己之所以獲得成功的遊戲規則保持反省。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw