遠見華人精英論壇 | 曼哈頓的窮人醫院
首頁 > 人物 > 尤虹文紐約 > 曼哈頓的窮人醫院
紐約貧富不均〉系列二 曼哈頓的窮人醫院 發文時間: 2014/6/19   文 / 尤虹文紐約 瀏覽數 / 18,900+

前一陣子體檢,朋友推薦一個她信任的醫療診所, 打電話去掛號,診所位於曼哈頓黃金地段聯合廣場旁。

我一向習慣曼哈頓東區整潔舒適的醫療環境,以為這家診所應該差不多。一走進去,發現裡頭光線不足,設備老舊,偏低的天花板讓人有壓迫感,等待區病患多數為非洲裔,幾張破椅子散亂排列,更不要說有鮮花雜誌了。因為醫生忙著照顧其他非體檢的病患,我必須枯等醫生近兩個小時。 當我必須把早晨會議取消後,不禁打電話向朋友嘀咕幾聲。

「怎麼會介紹我來這種醫院?」

「 可是他們的醫師評價很好,素質很高,又很有耐心。」

「優秀的醫生,怎麼會願意在這種環境工作?」

原來,這家診所是曼哈頓少數非營利,願意接受沒有保險的病患。眾所週知,在寸土寸金的紐約看病,如果沒有保險,金額非常高昂。一般的私人診所第一句就是問:您有沒有保險? 當你答案是肯定的,他們才讓你掛號;對於沒有保險的病人,完全拒於千里之外。

美國不像台灣的全民健保,多數美國人的個人醫療保險,均由任職公司給付。失業或待業的家庭,不但頓時失去依靠,也失去完善的醫療保險。(今年4月歐巴馬總統推行新的歐巴馬健保法案,試圖保護窮苦和失業家庭,效果還有待評估)

但是,這家診所不一樣。他們的營運理念是:無論你是什麼種族,無論你有沒有工作,有沒有保險,有沒有錢支付醫療費用:你都有受診的權利。如果窮人或是失業的病人需要醫療服務,他們會先請社工協助,然後依病患的經濟情況酌收醫療費用,可能只要10元,20元,30元美金掛號費,就能看診,等同擁有醫療保險的病人。

「那診所怎麼存活下去呢?」

「他們除了接受有保險的病患,另外也會申請地方政府,州政府,聯邦政府還有私人基金會的經費或捐款補助。」

這家診所的醫生,不但認同視病是苦,視病猶親的醫療理念,更身體力行的運用自身的才華和資源來解決紐約貧富不均,醫療資源分配不平等的問題。每個醫生都願意在每個病患身上花40分鐘到1個小時耐心看診,這在其他曼哈頓私人診所或是公立醫院是聞所未聞的,比起國內,世人稱羨的健保制度,醫生問診大多不超過10分鐘,該算不可思議了。

體檢後回家的路上,再打電話給朋友:

「謝謝你介紹我到這家診所,原來紐約市櫛比林立的摩天大樓下還是有這種熱血溫情有理想的小角落。」

「那你以後,還願意回去這家診所嗎?」

「Of course!」

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw