遠見華人精英論壇 | 一個人的環法單車賽
首頁 > 人物 > 褚士瑩台北 > 一個人的環法單車賽
一個人的環法單車賽 發文時間: 2014/6/23   文 / 褚士瑩台北 瀏覽數 / 30,900+

我有個朋友吳家德,在銀行擔任分行經理,最近在他的臉書上,時常看到他到各級學校去跟孩子們談理財。

雖然我沒有當面問過他為什麼要這樣做,難道在銀行當分行經理的工作還不夠忙嗎?而且就算要培養客戶,也輪不到那麼小的孩子們。但我覺得可以理解,他正在騎他自己的環法單車賽。

有一部我喜歡的法國公路電影,片名叫做「Tour de Force (台灣翻譯為「騎動人生」 )」,內容並不是講一般的自行車選手,而是一個從小就愛騎車的業餘中年單車素人阿佛,為了提供穩定的生活給老婆跟青春期的叛逆兒子,只能將自行車夢藏在心底,在一家贊助環法賽車隊的自行車公司上班,有機會去環法賽支援公司的贊助車隊,讓老婆大人震怒,阿佛酒後失態後也被老闆當場開除,在一切已經糟得不能再糟的情況下,乾脆用自己的方式參加從小開始就夢寐以求的環法賽,參加的方法是比正式選手們提前一天出發,但騎跟正式選手完全相同的路線,雖然完全不符比賽資格,但因為他不參加正式比賽計時,所以沒有人能夠阻止他這段總共3500公里,分成21段, 23天的旅程,就算沒有象徵榮耀的黃衫,也沒有人能否認他確實騎了環法公開賽的事實,因此感動了其他爾虞我詐、忘了初衷的專業車手,還有電視機前面廣大的觀眾。

幾年前開始,除了寫作出書之外,我也決定每年在台灣演講100場,用面對面溝通的過程,去建立和讀者的關係。

每次的演講場合,總是不超過250個聽眾。因為知道自己不是搖滾巨星,如果讓我站在巨蛋體育場對著2萬5千人演講,結果一定很糟糕,因為我無論如何也沒有同時跟2萬5千人互動的能耐。

「錯了,我當然有,只是得辛苦一點。」我聽到自己內在的聲音說。

雖然我因為在國際NGO的工作,常年不住在台灣,但每年我給自己每場250人的演講「配額」是100場,也就是說,每次只要有機會回台灣的時候就拼了命儘量到處去演講,講完100場,我這一年就在自己有限的能力範圍內,跟2萬5千個讀者面對面了。

就算一個當紅的歌星,在小小的台灣一年內能辦幾場2萬5千人的演唱會?如果我願意花一百倍的時間,也可以直接接觸到2萬5千人的心,雖然沒有尖叫,沒有淚水,沒有螢光棒,但是仍然可以完成這個表面看起來不可能的任務。

與其當一個使用禁藥而年年得到環法賽冠軍的專業車手,我想我更適合參加這只有一個人的自創環法賽,雖然沒有掌聲,騎庇里牛斯山的「死亡之路」只能靠自己,沒有人能推上一把,但是我一點都不孤單。

或許有一天,我們會在彎道相逢。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw