遠見華人精英論壇 | 改變的勇氣
首頁 > 人物 > 楊振宇上海 > 改變的勇氣
改變的勇氣 發文時間: 2014/6/27   文 / 楊振宇上海 瀏覽數 / 14,550+

「新東方上市反而是對新東方發展的一個障礙」,這是6月14日北京飛馬旅開幕中,新東方創始人兼董事長俞敏洪在飛馬學堂公開課程中的一段話。

老俞是個很有趣的人,在短短幾十分鐘的演講中,他談到了企業在改變中面臨的挑戰,也談到了自己對諾基亞品牌隕落的種種嘆息。作為諾基亞的忠實粉絲,盡管蘋果早在2008年就有iPhone問世,但他堅持使用諾基亞手機到2010年,一直期待後者能夠在智能手機上有所突破。 他笑言因為蘋果把他最鐘愛的品牌打敗了,所以他至今不用蘋果,而改用三星。

新東方是目前中國大陸規模最大的綜合型教育集團,同時也是全球最大的教育培訓集團,2006年在美國紐約證券交易所上市,是中國大陸第一家在美國上市的教育機構,市值300億人民幣左右。

與諾基亞等大型的傳統企業一樣,面對移動互聯網的浪潮,教育龍頭老大新東方遭遇了在線教育的挑戰,擺在這位創始人面前的,不僅是迎戰,更是守業過程中的突破與改變。巨頭的轉身,遇到的問題不亞於初創企業,改變現有模式勢必會影響既得利益團隊,這使得改變困難重重。

現在的他,終於能夠理解為什麼柯達跟諾基亞只能眼睜睜看著自己倒下,卻始終無能為力。

自18世紀工業革命以來,技術進步帶動的革新對人類社會的顛覆一次比一次大,過去一次技術變革從開始到結束,所經歷的時間需要幾十年到幾百年,而現在互聯網技術所帶來的各種變化只需要幾年,甚至幾個月。因此,無論是創業初期的企業,還是較有規模乃至上市企業,都面臨著不變則退甚至衰亡的危險。但這個「變」需要極大的勇氣,勇氣的背後是洞察趨勢的遠見和智慧。

俗話說船小好調頭,小企業體量小較為靈活、改變的機會成本不大,變革並不是難事,而對於一個成熟企業而言,改變的難度不異於二次創業,甚至有過之而無不及。

縱觀中國歷史,自上而下的變革多以失敗告終,不是缺乏洞悉世事先機的有識之士,而是在當時的時空中對現有利益觸碰太大,即便勉強為之,亦是難以為續。商業史亦然,前面提到的柯達、諾基亞無不如此。

在外部環境快速變化的今天,技術的進步、消費者行為習慣的轉變,對企業而言,

「不變」恰似溫水中的青蛙,在無意識的安穩中逐漸走向死亡;而「變」,則是顛覆自己後,要麼快速倒下成為別人眼中的悲劇,要麼鳳凰涅磐後再度締造輝煌。

在這樣的選擇面前,更多的人選擇了前者,因為人是一種趨利避害的動物,本能中的這種特質就是害怕改變的,他們更期待僥倖,只有具足大無畏精神且具有大智慧的人,才能積極以變應變。

老俞很有智慧,在行業發生巨變的初期他就洞察了趨勢的發展,並開始積極應對,相較於蘇寧等,新東方改變所面臨的挑戰要更少一些,在線教育這個市場中還沒出現一個特別強大的對手,蘇寧的轉型則是在遭遇了京東、淘寶等強勁對手後的不得不變。所以應變要早、要快,這樣才能取得有利地位;其次,老俞發現簡單的讓線下部隊和線上聯合作戰是行不通的,單純把資源轉接到線上勢必會影響線下的收益獎金等,這樣會使改變的阻力變大,他思索的是如何把二者協同,讓線下也能分享線上所帶來的收益。現在老俞把線上課程的分成和線下的品牌、老師都調動起來,增強師資的主動性,作為線上競爭的有利資源;此外,受制於上市公司創新的冗繁與不便,老俞自己掏腰包拿出錢來投創新項目,很早他就開始關注線上教育的初創企業並進行投資,投資成功後再以原價轉讓給上市公司。這些都值得大家學習。

時代需要顛覆者,顛覆帶來了新思維與新見地,為社會注入了新生的氧氣;時代需要大無畏的應變者,置之死地後方能重生。

在大時代變革中,企業家終其一生都需要具備這樣的信心、毅力、勇氣與智慧!祝老俞成功!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw