遠見華人精英論壇 | 政府欠馬祖人一個公道
首頁 > 人物 > 林火旺台北 > 政府欠馬祖人一個公道
政府欠馬祖人一個公道 發文時間: 2014/6/27   文 / 林火旺台北 瀏覽數 / 19,000+

本月15日到馬祖探望服替代役的兒子,原訂17日上午回台,結果因為天候因素飛機無法降落,從18日到20日每天早上不到7點就趕到機場,期待飛機起飛、等待候補機位。當20日早上第一班機仍然貼出「取消」的告示之後,我和太太決定放棄搭飛機的期待,改搭輪船,花了9個小時才回到基隆。原本兩天三夜的馬祖行,額外奉送四天三夜的「關島」行程,相信許多人和我們一樣,不知需要變更多少原訂的計劃、增加多少無謂的支出,更糟的是承受無數擔心、焦慮、無奈、無助的等待時刻。

幾個看起來天氣不算差、只是有點陰陰的日子,卻因為雲層過低,目測降落沒有把握,不是停飛就是從台北飛來後折返。每天一大早到機場報到,就是盯著儀表板上的雲層高度和可見度,看到一班飛機被取消,期待下一班可以成行。有一次被告知飛機降落在北竿,必須從南竿搭船前往,立刻衝往港口碼頭,買了船票,結果坐到北竿港口時,就被岸上的人告知,原本打算在北竿降落的飛機又掉頭回台北了;於是我們得再去買回南竿的船票,回到機場繼續等待機會。又有一次機場的人問我們要不要搭到台中,於是買了到台中的機票,心裡想到了台中回台北當然比較方便,結果買了機票以後那班飛機也是無法降落而折返。

連續四天的等機經驗,讓我真正體會馬祖人實在是次等公民。在機場等機的時候,許多人都變成熟面孔,閒聊之餘多數人的心聲是:「以後不來馬祖了」。外地人可以因為一次痛苦的經驗而不來馬祖,但是馬祖人怎麼辦?馬祖人天天要過這種完全靠天才能「行」的日子,同樣是中華民國的國民,如果衣食住行是生活的基本權利,為什麼政府可以讓馬祖人長期過這種生活?是因為馬祖的選票太少,所以欺負他們、把他們的利益擺最後也不會影響勝選嗎?

這四天當中,我也感受到馬祖人的善良和濃厚的人情味,連江縣政府的文化局長一有空就跑來機場,看我們有沒有成行;如果知道這天又沒望了,會帶我們進一步認識馬祖。其實以馬祖的風土人情和地理景觀,實在適合開闢成一個觀光島,但是馬祖居民為什麼選擇了博奕?深入瞭解才知道,他們是希望博奕能帶來交通建設的改善,這種飲鴆止渴的做法令人憂心!

在一個國民年平均所得已經超過兩萬美元的台灣,「行」應該是一項基本人權,政府經常以經費拮据為藉口,不願意改善馬祖南北竿的機場設備,但是台灣這些年的跨年晚會,各縣市放煙火的錢加起來絕對上億。我們寧可享一時之樂,而不顧馬祖居民長年的不便,稍微有良心的人都應該覺得不安。瑞士在今年5月18日舉行基本工資的公民投票,決定將每月基本工資訂在約台幣13萬5千元,提案者的目的是為了縮小貧富差距。雖然這個案子最後沒有通過,但是支持這項提案的學者表示,瑞士已經是一個經濟上富裕的國家,然而根據政府估計全國還有約1/10的勞工難以負擔房租,所以工會聯盟的經濟學者表示:全職工作者的薪資仍無法維生,這對一個富裕國家是一種恥辱。同樣的道理,一個在物質上已經相當豐足的台灣,讓馬祖人過「行」不得的日子,也是我們全民的恥辱。

根據我們和楊縣長聊天的結論,馬祖人要求的其實不多,如果改善機場的經費太過龐大,他們只要求8、9個小時的台馬輪,能換一艘快捷一點的輪船。這個方案已經提了很久,但是政府仍然以經費搪塞,到現在無法實現。

我到澳門講學兩次,澳門雖因賭場而變得有錢,但和當地人聊天時,他們充滿了悔意,他們的下一代只能在錢堆裡打滾,精神層面是空虛蒼白的,真的可以用「窮得只剩錢」來形容。賭博本來就是一個不應該被鼓勵的行為,馬祖人為了交通而選博奕,實在是一種悲哀的抉擇,長期在台北市享受便捷交通的我,想到馬祖人的命運實在感慨萬千;尤其深入瞭解馬祖的問題、親身感受等機的苦、面對許多充滿熱情的鄉親,我不能不大聲為馬祖居民抱屈,從自由社會平等公民的角度來看,政府欠馬祖人一個公道!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw