遠見華人精英論壇 | 示範區應該開大門走大路
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 示範區應該開大門走大路
示範區應該開大門走大路 發文時間: 2014/6/30   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 16,900+

最近政府設立自由經濟示範區的政策受到許多批評,在立院的審查也受到影響,甚至還沒審查就同意要修改,這是開自由化倒車的作法。既然稱為「示範區」,就應該真正的開放,以達到示範效果,而不應該受到批評就萎縮不前;否則,如果開放程度不夠,而沒有達到預期效益,是否未來就真的不再開放了?那麼台灣的小型開放經濟體未來又該何去何從?

設立自由經濟示範區的主要目的是先行開放台灣的一小部分地區,就如同過去的自由經貿港區,試試看開放所帶來的效果如何,如果效果不錯,未來就能把整個台灣開放成為自由島。這是因為大家擔心如果一下子全台灣開放,可能有一些產業無法承受衝擊,如果現在連這麼一小部分的開放與實驗都無法承受,未來如何面對全面開放的壓力?

現在有些人士對於示範區的開放有幾個較大的疑問,有必要釐清:第一,有人擔心示範區開放大陸農產品進口,會對台灣農業造成傷害。其實農委會對於此一問題已經有很清楚的說明,在示範區內進口的大陸農產品主要是做加工後再出口,這是境內關外的概念,可以增加農產品在台灣加工的機會,創造我們的商機,增加工作機會,而且唯有把農產加工品的市場做大,才有機會建立農產加工品的品牌。此種做法在國際上已經有很多例子,比方說,瑞士不產可可,但是他們生產的巧克力全球知名;英國不產茶,但是英國立頓茶包行銷全球。台灣的農產原料豐富,但迄今台灣的農產加工並未建立任何品牌;再說,我們可以在農產加工的成品上標示出原料來源,區分台灣與大陸不同的來源,讓消費者自行做選擇。

第二,有人擔心示範區設立國際醫療專區只針對有錢人提供服務,會造成台灣醫療資源外流。事實上,國際醫療主要在吸引更多的客源,擴大台灣的醫療市場,提升整體醫療技術。只要醫療市場變大,就會有更多的人想要學醫,學校與醫界應該可以訓練並提供更多的醫師,讓台灣成為全亞洲醫療重鎮。韓國的整容技術非常好,許多亞洲人都到韓國去做整容,韓國人自己會因此而無法得到整容服務嗎?或是更容易得到更好的服務?答案當然是後者,整容在韓國已經成為重要的醫療產業,因此韓國人可以得到更多更好的整容服務。

第三,也有人認為因為示範區的開放,其他國家與我國洽簽FTA的意願就會降低。其實這種說法並不正確,因為示範區開放的六海一空一區的範圍非常有限,而一般國家之間洽簽FTA通常都是全面性的開放,其所涵蓋的產業範圍、開放項目與地區一定會比示範區大很多。最明顯的例子是新加坡,新加坡是一個知名的自由港,絕大多數產品進出口都免稅,但大多數國家都積極與新加坡洽簽FTA,現在已經與新加坡簽FTA且正式生效的國家共有32個,占新加坡對外貿易的76.4%。從新加坡的例子可以看出來,設立示範區並不會影響與其他國家洽簽FTA。

第四,還有一些人擔心,示範區開放之後會有大量的大陸白領勞工來台,成為服貿協議的後門。其實示範區並沒有開放陸勞來台,只會有部分陸資到示範區內投資,因此可能會有少量的大陸白領人員過來提供商務活動,而且必須等到服貿協議過後,這些大陸白領人士才可以過來。依國發會估計,示範區條例通過後,大約只會有92位的外國白領進來示範區工作;而示範區內對於陸資開放項目有限,因此陸資白領來台的人數也會很有限,國人實在不必過於擔心。

在國際經貿快速整合的今天,全球化與自由化的趨勢在所難免,台灣未來要加入TPP與RCEP,必然面臨大幅開放的壓力,而現在的自由經濟示範區就是在測試國內企業面對開放時,是否有足夠的競爭力去面對。因此,為了要展現開放的效益,自然就應該大幅開放,也就是說「開大門、走大路」,勇敢面對競爭,是我們唯一的選擇。

(原文刊載於2014年6月21日《經濟日報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw