遠見華人精英論壇 | 新世代們!請用創新做好「接班」準備
首頁 > 人物 > 徐重仁台北 > 新世代們!請用創新做好「接班」準備
新世代們!請用創新做好「接班」準備 發文時間: 2014/7/3   文 / 徐重仁台北 瀏覽數 / 23,500+

「團塊世代的人們,受限於重多因素,於是乎手中掌握的資源無法轉讓給新世代接班人,國家財富的分配也將因這些人的規劃而有所不均,這些問題帶來的是危機還是轉機,新世代的這群人將如何解決,首先必須了解問題背後的關鍵因素,再透過分析與不斷創新,才能解決。」

團塊世代的人們,為何到現在始終無法離開職場崗位,其實是因為他們的存在意味著某種程度的穩定。

這將會帶來接班者能力考驗的問題,下個世代可能因此不會有獨當一面歷練的機會,造成能力不足者將被直接跳過,或由隔代、賢人者來接班。

團塊世代的人們,受成長背景的影響,相當重視家庭。因此會將所擁有的財富繼承給下一代,舉例房地產,土地的供給不會變多,需求卻不斷增加,這帶來的問題是,成熟都會聚落將形成階級門檻,不再流動。

相繼帶來的影響是,當新世代的人們看到就算努力打拼一輩子,可能也無法擁有一樣的成就時,他們變開始轉向追求小小的,確定的,幸福感。

當你上一次在電梯裡聽到誰離職去開公司創業,是什麼時候的事了呢?

但現在,電梯與茶水間聽到的卻是,哪裡東西好吃又便宜。

接收自己有能力去做的事情,才是所謂資訊,故大家關注與討論的話題有所改變。

相信「愛拼就會贏」、「有錢才是贏」,是生處戰後世代大成長潮人們的想法,同樣也相信,自身成功經驗一定能複製到下一代,從後照鏡中看到的過去,就是前方不變的路。

團塊世代的人們,盤據分配在上下三個世代的資源,並將握有資源繼承給下一代,問題沒有所謂的對與錯,也不是社會公義,而是這大成長潮的人太多了。從現在開始的20年,將是衝突不斷的20年,不是只有台灣,也是全世界。

這個即將到來的全球性世代與貧富的衝突,短期無解,長期必解。

20年後,這一大群人變成90歲到70歲,逐漸凋零,釋出資源與空間,下個世代與下下個世代才能開始重建新秩序。

新世代的你們,突破舊有觀念,唯有不斷的創新,才能再創新局。

(原文刊載於2014年6月10日徐重仁臉書粉絲專頁「重仁塾」)

【重仁塾】:https://www.facebook.com/cjinstitute

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw