遠見華人精英論壇 | 女強人的不凡人生
首頁 > 人物 > 王力行台北 > 女強人的不凡人生
女強人的不凡人生 發文時間: 2014/7/4   文 / 王力行台北 瀏覽數 / 13,450+

初夏的美國,媒體上一個接一個強者女性占據了媒體版面與時段。

84歲的芭芭拉華特絲(Barbra Walters),這次真的退休了。她是美國第一個晨間新聞節目女主持人;第一位全國聯播網新聞女主播;訪問過別人訪不到的人物;主持ABC聯播網「20/20」達25年。這樣傑出的女新聞主播為什麼要退休?

她說:「是時候了,現在沒有人看我做的那類訪問,觀眾看晨間新聞節目只肯花3分鐘。」問她接下來要做什麼?她反問:「為什麼我不能做些喜歡的事?譬如早上睡到9點才起床?我不想再按表操課了!」

當芭芭拉宣布退休後,她自己也成為媒體追逐對象。評論現在的電視媒體,她無限感慨地說:「沒有私領域,沒有尊嚴;過去電視媒體是神聖的,記者不會表達個人意見,你看克朗凱(Walter Cronkite)是最受人信賴的,他什麼時候有個人意見?」

她的成功在堅持、從不放棄,「我從不抱怨工作,從來沒有過辭職的念頭。」

美國會有第二位柯林頓總統?

這段時間,許多人好奇:美國會不會出現第二位柯林頓總統──希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)?

希拉蕊從美國國務卿位子退下來16個月,最近正為新書《困難的選擇》(Hard Choices)上市大量曝光,這本書是她四年公務的紀錄,談外交、談政治、也談私事。大部分人都認為她為2016年總統選舉鋪路。

媒體的訪問當然緊追不放,但她更想談的是如何在「柯林頓基金會」關心婦女、幼童發展、青少年失學問題等。2014年對希拉蕊而言,另一件大事是升格為祖母,「這影響我對下一代的想法與作法,我希望美國的孩子有最好的機會和未來。」她說。

希拉蕊是個強者。最近,柯林頓總統緋聞女主角魯文斯基撰文說,自己已走出來了。希拉蕊卻說:「這是好久以前的事,我當然『早走出來了』,每個人都要往前看!」

通用汽車女CEO 馬麗巴拉

每年6月,《FORBES》總會選出「百位世界最具影響力女性」,這期的封面,放上正臨重大危機的GM女CEO馬麗巴拉(Mary T. Barra)。她是美國最大汽車廠,擁有22萬員工的通用汽車第一位女性CEO。

5年前,通用公司破產。連續換了4位CEO後,巴拉接下執行長兩週,公司就出現更大危機。因為通用雪佛萊Cobalts車三年內連續出了31次意外,有13人喪生。問題出在點燃器開關上。巴拉立即公開道歉,開除相關負責主管,並全面召回車輛檢查。

臨危的巴拉深知傳統官官相護的公司文化是問題的癥結,上任後加強內部溝通,全面透明化。她撤換法律顧問,公開公司官司過程,甚至公告賠償金及政府罰金的數字。

這位從小不怕髒熱、在工廠裡混的女子,明知公司會因補償、召回和罰金等損失吃掉50億美元盈餘,仍不退縮,勇敢向前。認真強悍的女性,終會留下人生不同的紀錄。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw