遠見華人精英論壇 | 有話要說──我的基隆參選宣言
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 有話要說──我的基隆參選宣言
有話要說──我的基隆參選宣言 發文時間: 2014/7/3   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 7,800+

親愛的朋友,我決定參選了。不過,我要選的是「基隆事長」,不是「基隆市長」。

身為基隆子弟,我想試著幫基隆做一件最重要的事:推動基隆台北合併。

第一件事,我成立了「基隆台北合併讚」粉絲專頁,歡迎大家一起加入,也請大家號召基隆和台北的朋友加入,先讓我們在網路上串連彼此,一點一滴的匯聚力量。其後,我會一步一步的推第二件事、第三件事。

自從在《中國時報》發表〈基隆之病,解藥在台北〉文章後,我接到很多電話、來信的關心與鼓勵。很多基隆的朋友,認同我提出來的想法,認為這確實是一舉突破基隆困境的唯一解方。

我知道,這件事有多麼的困難,需要基隆、台北、中央的三方配合。其中地方的傳統政治力量這一關最難克服,因為那關乎地方政治人物的政治生命,這一點可以理解。

放在時間的長河來看,只要願意努力,我相信,事情沒有做不到,只有時機還不到。也許這件事無法在短期做到,但就當一個播種過程,只是要有耐心等待春風吹萌這顆種籽。

另一個在心裡的聲音則是,也可以把這件事當成另一個網路時代的民主嘗試。我們一直認為民主政治就是選舉政治,是選人來做事。也許,我們可以轉個彎來思考,讓基隆台北合併這個議題,顛覆傳統的政治想像。讓民主政治,有機會從「選人」變成「選事」。

網路時代,讓原來不可能的事,出現了可能性。我選擇從網路為結合理念、凝聚力量的起點,用滴水穿石的方式,從虛擬的網路,去燃燒、去召喚實體世界的支持力量。

再次聲明,我不會選基隆市長。我認為,市長是誰固然重要,但完成基隆台北合併,比誰當市長更重要,如果這個理念能實現,成功不必在我。而我希望有志參選基隆市長、基隆市議員的政治人物,能夠稍稍放下對權位的戀棧,真正為基隆未來一搏。

座落台灣頭的基隆,依山傍海擁港,這絕佳條件,卻因為資源不夠、大台北磁吸、人謀不臧,在眾多指標變成台灣尾,基隆可以是也應該是一顆璀璨的明珠,讓我們一起推動北基合併,把基隆的光輝與光榮找回來!

【基隆台北合併讚】粉絲專頁:https://www.facebook.com/keelungtaipei

(作者為基隆台北合併讚發起人、小進步工作室創辦人)

(原文刊載於2014年7月1日《中國時報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw