遠見華人精英論壇 | 簡陋之極的臘戌機場
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 簡陋之極的臘戌機場
簡陋之極的臘戌機場 發文時間: 2014/7/5   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 8,000+

臘戌是緬甸北方靠近中國大陸的一個城市,人口與嘉義市差不多,近30萬人,華人佔70%。人民生活極為困難,被我們選定打算做公益的地方。

台灣去臘戌,必須先由桃園飛仰光,再轉機去臘戌,但要在仰光住一晚,無法當天轉機。由仰光至臘戌皆螺旋槳的小飛機,中間停一站,飛行時間約一個半小時。

由臘戌回仰光時,航空公司宣佈飛機壞了,班機取消,怎麼辦,航空公司不管,自己想辦法。好不容易找到班機到仰光,中間要停兩站,飛行時間4小時,時間長一倍,票價貴一倍。

由臘戌回仰光,臘戌機場之落後,保證你沒看過,保證令你驚嘆。候機室是只有10幾坪的一間小平房,乘客圍著牆邊坐,最多可坐20人。外面有一小攤可以買點飲料食品。

廁所在屋外空地上,只有一間,只供一人使用,並上鎖,要去小店索取鑰匙,才能如廁,多數人都在廁所旁邊就地解決。為此景觀,我特地照了張相留念,旁邊駐守警衛說,不可對機場照像,我笑說只是照廁所。

臘戌機場雖然簡陋之極,但抗戰時即已使用,先總統蔣公當年飛機曾在此降落,也算是小有歷史意義的機場。

(圖片提供:《貧民窟:看了會哭的地方》/王建煊)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw