遠見華人精英論壇 | 誰來共同決定台灣前途?
首頁 > 人物 > 陳長文台北 > 誰來共同決定台灣前途?
誰來共同決定台灣前途? 發文時間: 2014/7/7   文 / 陳長文台北 瀏覽數 / 4,950+

台灣前途,誰說了算?這個吵了一甲子的問題,因為賴清德和國台辦發言人范麗青的發言,又再度「認真的」被重吵了一遍。

但既然要吵,也許就用這個機會,把各方的吵架邏輯做個釐清。先讓筆者用「兩個圈圈」的比喻來說明。

大圈圈對小圈圈說,你的前途,由包括你在內的大圈圈共同決定。小圈圈生氣了,我的前途我單獨決定,你憑什麼一起來共同決定?

對「中國大陸」這個大圈圈來說,台灣是包含在大圈圈內的小圈圈,台灣前途由大小圈圈一起決定,是自然也是客氣之理。范麗青的發言,可說是一種圈圈從屬邏輯下的結論。

但對小圈圈來說,這必然的結論,可就沒有那麼必然。從情感論,小圈圈認為,我並不在你之中,你是你、我是我,你憑什麼決定我的前途?如果從這個角度解讀,如果認定台灣並不從屬於「中國大陸」這個政治概念,那麼台灣朝野不同意范麗青的說法,也就不難理解。

只不過,對小圈圈來說,卻還有一件「麻煩事」,那就是,由於兩岸分治一甲子,情感上的疏離,認為兩岸之間各不相屬,恐怕是當前台灣人民的「主流情感」,但中華民國的憲法,卻未必順著主流情感的邏輯。

中華民國憲法所採邏輯並不是二個圈圈邏輯,比較接近三個圈圈邏輯。「中華民國=中國」是大圈圈,「大陸」與「台灣」都是「中國」這個大圈圈內的「子圈圈」。

從歷史邏輯論,「台灣前途,由包括台灣人在內的全中國人民共同決定」,這個邏輯也不能說是錯誤,但在實踐邏輯上,中華民國憲法增修條文,讓「自由地區」可單獨行使修憲權,所以在實踐邏輯上,台灣前途也可以由台灣人民單獨決定,但前提是要完成修憲所需的高門檻程序,甚至也會面臨戰爭的風險。

圈圈論,只是問題的認知角度,顯然不是解決問題的解方。那問題的解方是什麼呢?

我們不妨從另一個邏輯系統來重新組構「台灣前途,誰來決定」的問題。

這又得要回到「台灣前途由包括台灣人在內的中國人共同決定」這句話。

若依三個圈圈論,中國人必須再區分為,台灣人民與大陸人民,所以語句會變成:「台灣前途,由台灣人民與大陸人民共同決定。」

接著,要問的是,所謂的共同決定,是多數決式的共同決定?還是否決權的共同決定。若是多數決式的共同決定,台灣人民是不可能接受的,因為2300萬人投不贏13億人,所以所謂的共同決定,等於「大陸人民決定。」

共同決定比較合理的解釋是,兩邊同有「否決權」的決定。意即,任何現狀改變的提議,只要台灣人民或大陸人民有一方說不,就會被否決,台灣或大陸就必須維持在現狀。不論情感或法理邏輯的歸向為何?在可預見的未來內,說起來,我們都還看不到,有哪一種改變現狀的提議,有可能被雙方同時同意的。

由此可見,在時機條件尚不成就的此刻,大陸方面(或賴市長)去碰觸台灣前途誰決定這個問題,是自找麻煩,只會引起台灣(或大陸)民眾的反感。先不要說「共同決定」說在台灣人民的情感上被接受的可能性不高,就算「共同決定」是有道理的,那道理也不會在現在實現。

當然,對此時的大陸當局來說,「共同決定論」已是底限,不可能期待大陸當局說出「台灣前途由台灣人民單獨決定」的話。但這個底限,放在心底就好,或不必宣之於口。

也許,有一天,台灣人民也會接受「共同決定」說,但那一日,必然是中國大陸在經濟、政治制度都充分成熟時。當一個公義、富足、自由、民主的大陸出現了,把統一當成一個選項,讓全中國(台灣與大陸)人民共同決定,在那時,大陸人民若支持統一,我也看不出台灣人民有否決的理由。

就算到時台灣人民還堅持選擇不統一,我想,一個文明成熟的大陸人民,也會有足夠的自信放手,「不能好聚,那就好散吧」,不能統一,還是兄弟之邦。

總之,要想實現統一,大陸方面,要努力的就是創造筆者23年前在北京向吳學謙副總理所提的「一國良制」的條件,讓台灣人民有「一國」的誘因,在此之前,所謂台灣前途誰決定?應該是個假議題吧!

(原文刊載於2014年6月16日《中國時報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw