遠見華人精英論壇 | 全球搶人、搶錢,植基長期成長的因子
首頁 > 人物 > 杜英宗台北 > 全球搶人、搶錢,植基長期成長的因子
全球搶人、搶錢,植基長期成長的因子 發文時間: 2014/7/8   文 / 杜英宗台北 瀏覽數 / 8,350+

今年的上半年即將結束,不少國際組織開始更新對於下半年、以及今年經濟成長的預測值。各國在接受這些挑戰之時,也陸續提出新的政策方向,希望獲得人民的認同。

值得注意的是,在經歷了2008年金融風暴以來、連續6年脫離不了財政、貨幣政策的短期、銀彈刺激後,有些國家也開始檢討長期的財經政策,並且著眼社會面、人口的變化,希望由這個角度創造更長期、穩定的成長。

例如,經濟成長常暴起暴落的新加坡,最近重新省思,為了經濟成長的穩定性以及社會、環境各方面的負擔,將更策略性地依照經濟與產業發展的長期方向,規劃引入外來人口的政策,並且提出增加本地人經濟和社會安全感的對策。

在美國,財政部長指出,接下來應該將焦點放在如何解決結構問題上,包括強化基礎建設、各產業環境,以及如何加強對工人培訓,進行移民政策的改革,從根振興優質勞動力參與和生產力。

無獨有偶,日本的「安倍經濟學」也提出新政,針對人口的減少與老化的問題,管「錢」與管「人」雙管齊下。日本政府公布的政策指出,在2060年,日本人口數將由目前的1.27億下降到8,700萬人。為此,他們打算增加移民,吸引白領或所需要產業領域的勞動力,直接允許特定行業引進外籍勞工,並且從培訓、實習生做起,確保未來的勞動品質與勞力穩定性。為了提高女性勞動參與率,他們直搗誘因與制度,從稅制與養老法規著手,改變目前對全職家庭主婦比職業婦女更有利的規定。為了順利養老,他們要建造更多照顧老人的日托中心,並預先撐起未來的經濟力,改革目前年金的資產配置管理組合,提高大家的退休金收益。

由此可知,「人」與「財」是未來長期成長的關鍵。這些做法,也給我們不少啟發。

我所服務的南山人壽,最近贊助了日本暢銷、得獎的《去看小洋蔥媽媽》電影在台上映。這部電影描述的是外號「小洋蔥」的日本漫畫家,探望失智母親的故事。許多客戶、企業夥伴踴躍參加放映、甚至包場,希望一探在老年化社會的生活場景,了解日漸普遍的老化、失智、需要長期照護的議題。

大家看了影片後,除了感傷,也不乏理性的關切,我們的社會與政策,是否準備好從各層面因應老年化的台灣,個人或社會如何累積經濟資本,共同安然度過人生的黃昏歲月。

面對這些詢問,我們一樣面臨「人」與「財」的問題。

就人而言,台灣人口老化的速度居世界第一,目前65歲以上老人已接近總人口的12%,另一面的問題是,人口數在2018-2025年間,就可能開始負成長。投入生產、繳稅的人愈來愈少,需要照顧的人愈來愈多。政府最近提及不少如何照顧老化台灣的計畫,卻少見少子化、人口數下降後的因應,如何先為台灣長期的成長動能打底,並且將「產能」過剩、甚至閒置的學校,轉換成需要空間與建設的托老機構與服務。

「財」的問題,更需要整體的金融政策規劃。最近兩個統計讓我感觸頗深。一是台灣資金連續14季淨流出;一是台灣是全球第五名的大債主。這代表台灣人的資本實力可觀,但資金卻持續外流,寧可借給別人、投資在國外,而不是在台灣投入建設。

我在金融業幾十年的跨國經驗,很確切地領悟,錢的流動一向以方便與報酬為依歸。當一個國家對於國內金融業者、資金運用的規定不斷限縮時,報酬率就會下降,迫使民眾將資金向外匯出,到政府管不到國外市場。現在,我們鄰近的新加坡就這樣以較自由的管理、較高的報酬率,吸引了全球的資金,其中所創造的收益,又進一步讓新加坡得以進行更多投資,提高經濟與產業地位。

人口老化走在我們之先的日本,也在安倍新政中改革、鬆綁了退休基金管理與運用的規定,讓金融業協助人們預先準備老化的經濟需求。

《去看小洋蔥媽媽》影片或許只是單一故事的鋪陳,但是這樣探望長輩的情景和需求,正在許多友人間逐漸蔓延。許多國家也從經濟、金融管理、人口、社會等層面著手,要擺脫人口老化與衰退的影響,植基經濟長期成長的動能。在搶「人」與搶「錢」大戰中,台灣不能缺席!

(原文刊載於2014年6月19日《中國時報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw