遠見華人精英論壇 | 對面的女孩看過來
首頁 > 人物 > 王文華台北 > 對面的女孩看過來
對面的女孩看過來 發文時間: 2014/7/9   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 9,250+

聽了兩場演講,體會到打破框架的力量。

第一場的講者是史丹佛工學院院長James Plummer。他在卸任前來到台北,談他近五年來如何把工學院女生的比例,從12.5%,提高到21%。某些課程,女同學的比例,甚至高達1/2。

怎麼做到?「跨系所的課程」!如「音樂、電腦、設計」「用寫程式來作公益」「網路企業經營之道」「用電腦來設計建築物」「用電腦來設計產品」…。

呼應這潮流,James Plummer的繼任者正是女性,也是史丹佛工學院89年來第一位女性院長。

James Plummer離台後,「兩岸電影展」在台北、台南、高雄舉行。座談會上,三位跨界導演,談其他領域的經驗如何滋養他們的電影作品。任賢齊(紀錄片作品《媽祖迺台灣》)說當歌手時拍音樂錄影帶,有助於他的運鏡。大陸導演盧庚戌(電影作品《怒放之青春再見》)談在北京清華大學念建築,有助於他電影畫面的構圖。而大陸導演彭磊(電影作品《房間裡的舞蹈》,本身是《新褲子樂團》的主唱),則包辦了電影中的配樂和演奏。

才兩個活動,就打破了很多框架:女生學工程、女生當工學院院長、音樂和設計可以一起學、寫程式可以作公益、兩岸可以合辦影展、兩岸影展可以到台灣南部舉辦、建築專業可以幫到電影…。

那麼一個暢銷全球的產品,如麥金塔電腦,又打破多少框架?賈伯斯自己說:「麥金塔之所以成功,是因為團隊成員是音樂家、詩人、藝術家、動物學家、歷史學家。而他們剛好也很懂電腦。」

打破框架、跨界整合,是這時代政府、企業、個人成功的關鍵。我們準備好了嗎?

教育方面,是不是還要讓同學們在高三,才18歲,而且是一路以來很少獨立思考和探索世界地活到18歲,就戴上框架,決定一生的「主修」?我們是不是還在用廿世紀學科分類的觀念,來教育廿一世紀所需要的人才?很多大學已開始實驗「不分系」或「學程」,反倒是家長,總希望孩子早點「確定人生目標」。

企業方面,用人是不是還是只看學歷或經驗?分配工作或教育訓練,是不是還是只考慮專業分工?Apple挖來時尚品牌Burberry的執行長負責直營店業務,背後的思維是什麼?

但「主修」和「專業」,還不是最大的框架。最大的框架,在於心態:女生不適合念理工、名牌大學或公司就算優秀、南部人不看大陸片…。

網際網路、社群網站、智慧手機,為我們打破了國家、專業、知識的界線。任何人都可以用這三樣東西,走進任何領域。但常常我們做的選擇,反而是更固執地留在原地。

唱紅了《對面的女孩看過來》後,任賢齊離開原地,拍起紀錄片。當史丹佛那些女孩看過來,發現工學院的「表演很精彩」,於是也加入了用工程改變世界的行列。

台灣已經有歌手導演。什麼時候,會出現音樂家CEO?或是詩人總統呢?

(作者是作家、「夢想學校」創辦人)

(原文刊載於2014年6月18日《聯合報》名人堂專欄)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw