遠見華人精英論壇 | 證券市場與資訊揭露
首頁 > 人物 > 李述德台北 > 證券市場與資訊揭露
證券市場與資訊揭露 發文時間: 2014/7/14   文 / 李述德台北 瀏覽數 / 5,600+

臺灣證券市場每天約有3、4百萬人下單買賣,成交近百萬筆,各類證券、債券、及衍生性商品等交易金額高達3千餘億元,市場上交易之價、量、值以及上市櫃企業訊息等資訊瞬息萬變,各個投資人對企業未來之發展,亦因對各類資訊之接收、研判不一,而產生不同之看法與觀點。

證券市場要健全運作,資訊揭露扮演重要角色,資訊主要可區分為市場面以及基本面,市場面係包含市場供需變化、投資者構成、心理預期、以交易狀況等資訊,每個投資人基於財力、風險衡量不同,再加以市場面資訊,故對股市有不同之預判。基本面資訊則包含了類股產業景氣,上下游產業關係,個別公司之研發、通路、產銷、品管、營收、成長性及獲利能力等,其呈現了公司現在以及未來的價值。

此外,資訊揭露之重要性亦可透過從下列四個面向來了解,從投資者的角度來看,資訊的傳遞是否夠快捷,資訊的內容是否夠周全,投資者對資訊的反應是否夠即時,皆會影響投資決策之判斷,投資者應提升其對資訊認知及研判之能力,俾利做出正確決策。就上市櫃公司而言,企業應該即時揭露相關資訊,資訊揭露之內容、頻率及方式,則應符合現行公司治理之基本規範,以利外界即時、正確、完整地解讀,這是企業的責任,亦是公司治理的一環。另就市場經營者而言,交易所係一個平臺,提供各種服務讓相關參與者能夠即時地了解基本面資訊以及市場的各種動態,俾利投資者以及上市櫃公司能夠做出適當研判。例如,臺灣證券交易所公司治理中心委託證券暨期貨市場法展基金會評核之「資訊揭露評鑑系統」,對上市上櫃公司進行資訊揭露透明度評比,俾提升企業資訊揭露透明度,即為此目的。最後,就主管機關而言,其責任係建構一個優質的交易環境,其中資訊之透明、即時、完整極為重要,爰主管機關應建立一個資訊透明的機制,同時適度地解讀市場總體資訊,採行必要措施,對相關異常進行處置,以維護市場的秩序。

最近F-再生案件,從事件的發生到相關資訊之查處,甚至是最後對投資人保護所採行之措施,尚處置得宜,可以說是證券市場資訊揭露一個活生生的教材,更驗證了資訊揭露之即時完整,實為資本市場健全運作之重要關鍵要素。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw