遠見華人精英論壇 | 這個世界的「界線」因為網路而正在瓦解中…
首頁 > 人物 > 蘇麗媚台北 > 這個世界的「界線」因為網路而正在瓦解中…
這個世界的「界線」因為網路而正在瓦解中… 發文時間: 2014/7/8   文 / 蘇麗媚台北 瀏覽數 / 12,450+

這個世界的「界線」因為網路而正在瓦解中,你有感了嗎?

過去傳統媒體稀有且封閉,是少數特定權力者獨佔話語權的時代,也因此由少數人的意見掌握了大多數人的思想,所以「真相」經常存在著另一個面貌。

進入網路時代,傳統媒體已漸進地被社群媒體所取代,多數人對傳統媒體的信任度也已經遠遠低於由好友們串起的訊息圈。生態圈正在變革,媒體影響力早已移轉不稀奇,挾帶影響力及強烈自主性的「自媒體」正在火紅竄起,瞬間人人都是信息源,毫無界線的串連並蔓延開來,這世界正在改變成由「微我」當家做主。

觀察一下目前傳統媒體面對數位時代挑戰的「觀望」狀態,大致分為兩類,一、別人怎麼做,我也不缺席;二、焦慮不已,但什麼也不動。似乎每個人都在找答案,但每個人也都找不著答案,其實是不是有一種可能,原來問題不是我們學得不夠,是我們學得太多,是我們被制約了,是我們被那個「產業要崩盤還早」「可能失敗」,嚇走了冒險創新的DNA。

網路世界的產業變化快,隨時透過「消費者使用經驗」回饋的資訊不斷修正產品已成常規,傳統媒體轉型,想「一次做對」不如先做「隨時調整」,保持變動力,對的事情不一定馬上做,錯的事、別人不看好的事情,不一定不能做,讓一連串發現問題,解決問題的過程,變成理所當然的投資成本,那麼「找答案」這種令人焦慮的狀態,肯定沒有機會出現在身邊。最終「引領社會文明和思想美好」的媒體根本能找回,不管新舊媒體都值得尊敬。

近來科技業者頻頻跨足內容製作,傳統的內容業者,也利用新的數位工具擴大影響力,「內容數位化」「數位化內容」二個完全不同路徑的展開,匯流出新商業模式的火花,但不管是何類別,終究獲利應該不會再是「內容」本身,而是內容影響力link出的「獨特性」商品或服務。在數位匯流時代,新的內容「共創」精神中其一是跨業匯流,互相去除邊界,在特定環境內共創,這是最困難的部份,必須考量使用者的環境,然後重新去定義內容、服務、商務的生態圈。

從這個「共創」的匯流精神去連結,在台灣正準備開打的4G戰火,代表著更多參與方的融合,正是符合這思考,相當有意思。過去電信商面對網路的競爭關係,在這精神下,不得不「必要」中,轉變為合作關係,競合之中,交集出不少驚喜,但不論笨「水管」或聰明「水管」可能都還不太切中消費者心中所屬?猜測一下,也許能不再視自己為「水管」的,是較令人期待?

台灣過去由三大業者寡占的電信產業,也與過去傳媒當家異取同工,和網路產業的開放並重視「使用者經驗」的精神正是兩極,現在,依循數位滙流之必然趨勢「電信網路化」「傳媒社會化」,藉由網路產業「勇於創新」及「開放性」的性格展開,過去封閉的電信及傳媒產業都很可能有機會再精彩。

(原文刊載於2014年4月20日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw