遠見華人精英論壇 | 外蒙古獨立並非全中國人決定
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 外蒙古獨立並非全中國人決定
──但台灣恐怕沒有力量「援例辦理」 外蒙古獨立並非全中國人決定 發文時間: 2014/7/13   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 6,500+

民進黨籍台南市長賴清德日前訪問上海,在談到台灣問題時表示,「台灣的前途由2300萬人民共同決定」。隔日大陸國台辦發言人范麗青則說,「任何涉及中國主權和領土完整的問題,必須由包括台灣同胞在內的全中國人民共同決定」。

賴清德的意思很清楚:如果2300萬人決定台灣獨立,則台灣就可獨立。范麗青的意思也很明白:如果大陸13億人不同意,則台灣就不能獨立。

但是69年前,外蒙古從中國獨立出去時,百分之百的「涉及中國主權和領土完整」,但僅外蒙人民自行公投,並未「經全體中國人民共同決定」。

其間經過,簡單來說:1945年,美國在太平洋反攻尚無把握,原子彈亦未測試成功,預估要全面擊潰日軍,要犧牲100萬美軍與50萬英軍,羅斯福和邱吉爾約同史達林,於1945年2月會於雅爾達,要求蘇聯對日宣戰,蘇聯乃提出要求,其中攸關中國權益者有兩大項:第一,日本在東北竊取的利益,轉讓予蘇聯;二,外蒙古獨立。

會後,美國壓迫中國與蘇聯簽訂《中蘇友好同盟條約》,接受《雅爾達密約》出賣中國的事實。1945年8月,行政院長宋子文、外交部長王世杰偕同蔣經國到莫斯科談判簽約。

曾在俄國居留多年的蔣經國,銜蔣委員長之命,單獨晤見史達林,懇切說明,中國對日抗戰軍民犧牲慘重,目的就在維護國家領土和主權的完整,現在戰爭尚未結束,先就失去了一大片土地,政府何以向人民交代?史達林回稱:你的意思我了解,但現在你們沒有力量打敗日本,是你們來求我,不是我求你們。

中蘇條約簽署。10月20日外蒙古進行獨立公投,中央政府派內政部次長雷法章等人飛抵庫倫(今烏蘭巴托)觀察投票情形。

公投結果:合法公民49萬4074人參與投票,同意票48萬3291人,占百分之97.8%,反對票零,剩下的1萬783人為棄權。雷法章在事後的報告中說:「足見他們組織嚴密,控制徹底」。

外蒙獨立,未經「全中國人民共同決定」,大陸當局或可駁辯,那是「腐敗的國民黨政權幹的」。可是國民黨主持的中華民國政府,於1952年以蘇聯「違約」為由,向聯合國大會提出「控蘇案」,經大會通過,並決議譴責蘇聯。立法院隨後宣布廢除《中蘇友好同盟條約》,外長葉公超發表聲明,「中國自有權解除其所受該約及其他有關文件之約束」。

而共產黨主政的中華人民共和國,於1950年與蘇聯簽訂《中蘇友好同盟互助條約》,除了「友好同盟」之外還要「互助」,並於1949年對「未經全體中國人民共同決定」就獨立的「蒙古人民共和國」,給予外交承認。

國與國交,只有利害,絕無道義。國際行為準則,更由大國制定與監督執行。外蒙獨立公投的模式,台灣沒有力量「援例辦理」。台灣未來出路,不外下列三條:

一、由美國支持獨立。但大陸國力日盛,美國不會為台灣前途與大陸開戰。

二、大陸走向民主化,生活方式與台灣愈來愈近,最後兩岸自然融合。但觀乎大陸的統治心態,恐怕20、30年內也難做到。

三、台灣力求自強,自己有力量,退可以自保,進可以與大陸談聯邦、邦聯等有利的統一條件。但台灣內鬥激烈,「自戕不息」,朝野何暇計此?

請台灣2300萬民眾自思:賴清德和范麗青兩人的話,誰的話最可能實現?

(原文刊載於2014年6月14日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw