遠見華人精英論壇 | 凍獨的路徑:中華民國加台灣
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 凍獨的路徑:中華民國加台灣
凍獨的路徑:中華民國加台灣 發文時間: 2014/7/16   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 6,450+

民進黨的「最後一哩」,不在重返執政,而在必須公開宣示放棄台獨路線。因為,即使民進黨重返執政,若不宣示放棄台獨路線,在內外壓力下,亦必不可能平順主政治國。

北京挑明反對《台獨黨綱》,可知民進黨若重返執政必不可能維持台獨路線。但民進黨目前所採策略,似一方面拒絕廢凍《台獨黨綱》,另一方面則欲轉移到《台灣前途決議文》的立場上。然而:一、只要《台獨黨綱》及《正常國家決議文》尚未廢凍,《台灣前途決議文》即失立場。二、《台灣前途決議文》略謂,「台灣是一主權獨立的國家,現在的名字叫中華民國」,這是「借殼上市」,是「一邊一國」,是「兩國論」;何況,既無一部「台灣共和國憲法」,「台灣是一主權獨立的國家」之說,即無由成立。

今日,民進黨的代表人物幾已無人宣稱仍要依據《台獨黨綱》建立「台灣共和國」,可謂《台獨黨綱》其實已被棄置。但是,當民進黨繞經《台灣前途決議文》回頭擁抱「中華民國」時,其心目中,卻只有台獨意識借殼上市的「中華民國」,而不是依據《中華民國憲法》而存在的「中華民國」。其間的差異在於:借殼上市的台獨說「台灣是一主權獨立的國家,現在的名字叫中華民國」;但真正的「中華民國論述」則直稱:「中華民國是一主權獨立的國家。」

「台灣」與「中華民國」的關係,台獨理論曾有「四階段說」。一、中華民國在大陸:中華民國一九一二年肇建於中國大陸,當時台灣尚在日據時代,至一九四五年始光復台灣。二、中華民國到台灣:國民黨中央政府在台灣光復後四年即失去大陸,撤遷台灣;國府以台灣為「反攻大陸的基地」,但後來出現的「外來政權」之說亦潛滋暗長。三、中華民國在台灣:上世紀七○年代退出聯合國後,革新保台的意識使本土化蔚為風氣,台獨運動亦告興起。四、中華民國是台灣:解嚴後,台獨勢力迅猛釋出,但又尋無出路,李扁二朝遂倡「中華民國是台灣」,此即「借殼上市」。蔡英文亦稱:「台灣是中華民國,中華民國是台灣。」

中華民國是台灣,有「中華民國在法理上等於台灣」之義;這是「去中國化的中華民國」,也是「台獨借殼化的中華民國」。於是,陳水扁修改課綱,以中國史為外國史,以孫中山為外國人;蔡英文則稱「我的中華民國沒有長江、黃河、黑龍江」。但是,沒有孫中山,沒有長江的中華民國,就不是中華民國;只有台灣的中華民國,也不是中華民國。因此,「台灣(等於)是中華民國,中華民國(等於)是台灣」之說,絕非民進黨在國家認同轉型上的正確落點。

今後,不論藍綠,應當以「中華民國加台灣」為共識;亦即順著歷史及世局的流變,使「中華民國與台灣的關係」,順理成章地進入「中華民國加台灣」的「五階段說」。亦即:今日的中華民國,仍是源自1912年的中華民國,有孫中山,也有黃河;但今日的中華民國,更是增加了經歷了65年「台灣元素」淬鍊的中華民國,這就是「中華民國加台灣」。

此處所稱「台灣元素」,是指民主自由的政治及社會制度、價值理念及生活方式,亦是日前張志軍所稱大陸表示尊重的「台灣人民的選擇」,也可稱作「台灣價值」或「台灣意識」。這個「浸潤了台灣元素」的「中華民國」,在兩岸關係上,一方面以「中華」為連結點,另一方面以「民國」為主體性,即能持守「兩岸關係的未來由中華民國憲法程序決定,亦即由台灣2千3百萬人決定」的憲政戰略,設法將兩岸關係「由合理的過程導向改善之目的」。

無論從「過程論」或「目的論」來看兩岸關係,台獨路線皆不如中華民國的憲政戰略。就「過程論」看,台獨路線的兩岸關係不可能有「和平發展」;就「目的論」言,台獨恐將召喚武力統一,使武力統一有了藉口。相對而言,中華民國的憲政戰略,如今正在維持兩岸「和平發展」的「合理的過程」,也可能以「大屋頂中國」或「大一中架構」創造兩岸「改善之目的」。因為:台灣是水,中華民國是杯;杯在水在,杯破水覆。

民進黨的「最後一哩」應在公開宣示放棄台獨路線,不妨就從「中華民國加台灣」的「五階段說」入手。

(原文刊載於2014年7月9日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw