遠見華人精英論壇 | 幫孩子尋找好朋友
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 幫孩子尋找好朋友
幫孩子尋找好朋友 發文時間: 2014/7/12   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 15,050+

很多家長很挫折也很困惑,明明孩子小時候很貼心很可愛很黏父母,怎麼一轉眼就變得那麼「酷」,不甩大人。

明明看孩子跟朋友在電話上談得興高采烈,好不容易等到他們掛掉電話,家長小心翼翼地去搭訕:「剛才跟誰在聊天啊?有什麼有趣的事嗎?」結果換來是二個字「沒事!」然後就轉身進去房間,丟下尷尬的父母。我想父母必須接受隨著孩子進入青春期,同儕的影響逐漸超過父母親,甚至有許多研究都指出,孩子的社會化,與價值的形成,主要是來自於同儕團體,而不是出自於父母親,因為孩子進入青春期之後會發現,父母長輩與他是不同「群」的人,孩子認同感與被群體接納的本能需求,是跟他同年齡同世代的朋友。

這也是父母的夢魘,擔心孩子長大後交上壞朋友,染上了懷習慣而毀了一輩子。

因此,如果還來得及的話,父母應該趁著孩子在幼稚園或小學階段,他們還願意跟我們出門,也樂於我們安排他們的生活細節時,想辦法利用週休假日的家庭旅遊,或者平常的居家生活或者下課後的課外學習,可以邀約與孩子同年齡的孩子一起玩耍與共同學習,讓孩子擁有一群一起生活一起成長的好朋友。

這是多年來我一直在提倡的共學團體,這個團體的成員大約4到7個人左右,我自己是從孩子的幼稚園起,就幫他們建構二個共學團體,這些孩子的成員來自鄰居,親戚,同事或社團,只要是這些家庭的教養觀念與我們相同以及孩子的本質不錯,我們都會想辦法將孩子們湊成堆。

當孩子有一群(或二群)共學玩伴,不只學習的效果會很好,以後上了中學,其他的附帶好處才更加珍貴。

首先談到學習效果。當孩子與他的好朋友們一起上山下海做課外探索絕對是人生最棒的回憶,即使課業的學習,大家一起請個家教,一起學某種才藝,因為是好朋友,大家會互相切磋砥礪,也因為與好朋友在一起整個學習過程也會更加有趣,更加期待。

第二,當孩子上了中學,萬一與班上同學相處不好,被霸凌或者排擠,這種關係霸凌對孩子內心的傷害非常大,但是家長又往往是無能為力的,若是孩子平常在生活中就有一群好朋友,那麼他即便在班上與其他同學不同,跟同學處不好,都不會造成太大的心理傷害。而且往往因為孩子已經有好朋友,有相當多的人際互動經驗,到班上也會有相當自信,也就能夠與同學相處得不錯。

最後,最重要的是,當孩子的好朋友我們都認識不就不必再擔心他被朋友給帶壞?而且我們許多想跟孩子互動的訊息,我們的一些價值觀或影響力,也可以透過這群我們也熟悉的共同團體裡婉轉地擴散出去,不會給孩子太直接的壓力。

孩子學習的主動性,團隊合作力,都可以在良好的共同團體中養成,而且這群父母從小一起看到大的孩子們,有共同的回憶與經驗,這些都是父母與孩子生命成長中相當寶貴的資產啊!

(本文轉載於「李偉文部落格」)

歡迎瀏覽李偉文部落格:http://blog.chinatimes.com/sow/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw