遠見華人精英論壇 | 從經貿國是會議談資訊平台與節能減碳
首頁 > 人物 > 許志義台北 > 從經貿國是會議談資訊平台與節能減碳
從經貿國是會議談資訊平台與節能減碳 發文時間: 2014/7/20   文 / 許志義台北 瀏覽數 / 9,200+

日前參加一天半的中區「經貿國是會議」,主辦單位從會場附近即沿途派人導引,直到會議廳,佈滿工作人員,親切迎接,此固然肯定政府之努力,但也值得省思!

在數位匯流快速躍進的此刻,除了傳統式的會議(座談會、公聽會、研討會)外,政府也應該「常態性」「定期性」藉由各種網路會議,帶頭引領資訊服務加值應用與推廣。蓋傳統會議侷限於特定時空,參與者有限。面對當前逾百種各式各樣的網路會議軟體,從幾十人到數千人,同步互動功能齊全之會議資訊平台,政府應善加利用。例如:Co-Life是由國家高速網路中心開發的視訊小型會議軟體,即有進一步升級擴充與應用推廣的空間。讓更多人參與公共議題,溝通意見,不用長途跋涉,更節能減碳,甚至與國外即時的webinar也是免費的,此種資訊服務,應擴充到政府各層級各部會。過去「上而下」單向的政策形塑方式亟需調整,唯有以更開放的角度因應政策議題,運用更彈性的制度設計與溝通方式,才能更靈活的落實政策推動策略。

「他山之石可攻錯」。白宮2011年推出政策創新的資訊平台「blue button」,是一個免費的App,民眾可由智慧手機下載,將個人的醫療相關資訊提供給醫生或第三方(如保險公司);白宮在2012年又推出「green button」,也是免費的app,做節能減碳,目前已有4500萬人可在手機上讀取家裡用電資訊,或透過專業的第三方(如:能源服務業者ESCO或能源整合商Aggregator),協助用戶節能管理,將「資訊流」「物流(即電流)」「金流」結合在一起,衍生新的商業模式,帶動整體知識經濟與電子商務發展,有深廣的正向作用與附加價值。

數位匯流帶來新的「溝通」典範,主政者必須適應網民新的溝通型態,藉由更活潑、更效率的政策創新資訊平台與網路會議,博取社會民眾之認同與信任,也藉此落實節能減碳政策!

>歡迎瀏覽【許志義教授部落格

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw