遠見華人精英論壇 | 自動化的體貼
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 自動化的體貼
自動化的體貼 發文時間: 2014/7/21   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 28,950+

我手上戴了一隻塑膠和金屬的手環。它隨時偵測我的一舉一動,告訴我一天走了幾步路,消耗了多少卡路里,還會提醒:「嘿,你窩在電腦前面太久了,該起來動一下啦!」

我晚上睡覺前開啓一個App,把手機放在枕頭底下,便能偵測我的睡眠狀態,評估睡眠品質,並在早晨當我從深眠轉淺眠時讓鬧鐘響起,使我有「自然醒」的好感。

在外面開會時,我手機裡的行事曆會根據GPS定位,趁我在銀行附近的時候提醒我要去銀行辦的事情。

回家沿途經過電器行,看到有新的家電上市,用相機一拍,便能立即得到網友的評價,並搜尋到最低的價格。

科幻小說嗎?不,這是現在。以上描述的是Nike+ Fuelband, MotionX Sleep, 2Do, 和Camfind,而且它們還未必是目前最新的產品。

Google近期花了32億美金購買Nest這家公司,就是為了研發「智慧住家」。可望不久後的未來,當你在超級市場時,家裡的冰箱會傳訊息叮囑你買雞蛋,告訴你還有一些白菜沒吃完,自動建議幾個開陽白菜的食譜。回家的路上,你的房子會先把空調開到適當的溫度,把電視開到你喜歡的節目,根據外面的天氣調整室內燈光的色溫,還會讓音響系統延續播放你正在車上聽的歌曲。而美國車商正在測試的V2V科技,則讓汽車互相連線,不但可避免車禍,還能隨時知道最不塞車的路徑。商場霸王Amazon 更打算用小直升機送貨,所以當你回到家,當天在網上買的東西可能已經空降在陽台上。

第一代互聯網串連了人,第二代則將串連身邊所有的工具。趨勢專家稱之為“The Internet of Things”。

聽起來很像科幻片名,不是嗎?世界的變化正在加速,不禁讓我想:在「東西的互聯網」之中,「人」的位置會在哪裡呢?

電腦專家粗估,我們一天發出以及被記錄的訊息高達1 Terabyte。經過雲端彙整分析,系統不僅能判斷我們的喜好,還更能預測我們的需求。

以後當外面天氣溼冷、我的血壓偏低、正在跟朋友抱怨工作的時候,平板電腦上就會顯示熱帶度假村的訊息。到了中秋節,店家會自動寄送月餅給親朋好友,還會根據他們各別的飲食喜好,搭配出最恰當的口味。打了幾個噴嚏,覺得自己快感冒了,說不定抬頭就會看到幾包Amazon衛生紙從天上掉下來!

這些不是誇張的想像,而是即將發生的未來。科技已經可以代替「體貼」,隨時關心你是否冷了、餓了、累了,還能幫你關心別人。你只需要做一件事──高抬貴手,按下刷卡鍵。

於是我想:如果關心都可以成為「舉手之勞」,關心的價值是否會改變?或者,它已經在改變?

記得大約十幾年前,我在朋友生日前寄了一封電子賀卡,收到他驚訝的回信:「好感動!你怎麼會記得我的生日?」其實我並非記憶好,只不過設定了自動通知,但當年這種服務還很稀奇。

現在呢?在臉書上,愈來愈多人選擇在生日當天關掉自己的留言板,以免被親朋好友傳來的happy birthday洗版。以前封鎖的是垃圾廣告,現在封鎖的是祝賀,短短幾年,變化真大!

最近看了一位行銷專家的簡報:因為資訊爆炸,廣告效率在過去幾十年已經成為直直下滑的斜線。他直言大眾廣告已死,並提出三個給廣告人的課題:

(1)如何把廣告變成有用的資訊?

(2)如何讓資訊配合適當的情景?

(3)如何突破消費者對廣告的漠視?

我借用他的問題,換掉一些字,反問:

(1)如何讓關心變成有用的行為?

(2)如何讓行為配合適當的情景?

(3)如何突破現代人對關心的漠視?

我覺得這是現代人的重要課題。

這不是批評,只是一個改變中的觀察。相信未來的世界會是美妙的,也會有超乎想像的便利。

問題是當我們被科技伺候、被自動化的問候、被互聯網照顧得無微不至的時候,如何判斷真實的誠意,如何分辨真心的體貼?

這不是未來,而是現在進行式。

(原文刊載於Mens Uno 國際中文版)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw