遠見華人精英論壇 | 健保制度下的犧牲者
首頁 > 人物 > 魏 崢台北 > 健保制度下的犧牲者
健保制度下的犧牲者 發文時間: 2014/7/24   文 / 魏 崢台北 瀏覽數 / 15,550+

近日倍受討論的健保給付新制DRG,是健保局為了縮減財政赤字,對於同一疾病不論其病況之嚴重與複雜度,亦不論住院天數長短及使用何種葯物與治療材料,全部統一定額給付,超出的費用就被刪除,以疾病類別訂定標準作業流程,一體適用。

主管單位天真以為不同工同酬,醫療院所這次賠錢下回再從其他病患截長補短賺回,事實是忽略人性的弱點,各醫院只會取其長,誰願意經營困難?會短少給付的案例只好被摒棄。有良心的醫師變成醫院經營者的眼中釘,醫師面對複雜重症病人在取捨之間備受良心煎熬。

以心衰竭患者為例,若列入DRG,健保給付定額為30086元,輕者只是入院打強心針,幾天後便可出院不成問題,病況嚴重不僅短時間無法出院,還須置放主動脈氣球幫浦、左心室輔助器、甚至葉克膜等花費上百萬昂貴器材,更甚者唯有等待換心一途根本出不了院,而「趨利避害」乃人性之常,由於絶對虧損,這些麻煩嚴重的心衰竭患者勢必成為各醫院不願意收治的人球。

主管機關以DRG支付醫療費用,是極不負責任的作法,健保署的職責應該要為合理的醫療給付把關,那些是該給付的、那些是不該給付的費用,訂定出合理的標準,防杜不實的申報。各種疾病的治療過程因人而異,不是專作醫事行政的人能瞭解,若只想將醫療費用按疾病類別簡化成單一固定的給付,確實可減少健保署的工作,但日後的健保將會變成一個不健康的健保,而健保署一半以上的人力也可以裁撤掉。

為政者不仁,卻企盼醫院的經營者有愛心,試問對複雜困難手術長時間給付不公,辛苦之餘每個月還須寫DRG「暴」表報告、被檢討,社會大眾能寄望這些為急重症患者治病的醫者付出多久的熱情,醫學科學進步消弭了許多難治疾病,但卻無法整治荒腔走板、病入膏肓的健保制度。

DRG的立意如果是為了減少醫療浪費,是不是應該回歸到原始點去思考,從醫療行為上去減少浪費,大家可能還記得,2003年的SARS風暴,原來門庭若市的醫療院所,突然冷清好長一段時日,那時候除非必要,民眾們不會上醫院求診,這說明很多醫療行為是不必要的;衛生單位的責任應該著重於全民基本的醫學教育,並且鼓勵民眾減少醫療浪費,告知那些是不必要的醫療,而不是把這些責任全部加諸於醫療院所,甚至污名化醫師的行為,最終的結果是醫院為了維持生存,只有減低醫療人事的支出,使用廉價的醫療用葯、耗材,犧牲醫療品質。

所謂「上下交征利國危矣」,醫療行為若時時以利益效率做為量尺,醫院的經營者自然捨棄無利可圖的急重症科別,更遑論投注心力於不會立竿見影的新醫療技術研究上,如此將迫使優秀醫事人才不斷出走,多數民眾可能一時感受不到醫療品質降低的影響,待生了重病才覺悟台灣只剩下全世界最廉價低品質醫療服務。

可預見的是:健保制度下的犧牲者,犧牲掉的將是全民健康的未來!

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw