遠見華人精英論壇 | 這也是我們的時代
首頁 > 人物 > 楊振宇上海 > 這也是我們的時代
這也是我們的時代 發文時間: 2014/7/25   文 / 楊振宇上海 瀏覽數 / 7,850+

今天《澎湃新聞》上線了。一早就看到有不少喜愛《東方早報》的朋友欣喜地轉發了《東方早報》總編輯,現在也是《澎湃新聞網》的CEO邱兵的發刊詞。

邱兵是我的同齡人,大學比我晚一屆,也是我欣賞的媒體人,《東方早報》在他手上短短幾年就成為了上海精英最喜愛的報紙之一。應該說他是十分優秀的傳統媒體人。

在新媒體不斷擠壓下,傳統媒體人意識到必須要積極改變,擁抱新媒體時代的來臨。幾年前,《東方早報》就想新媒體的嘗試,但由於體制的原因,遲遲沒有動。去年開始的上海報業重組,以及韓正書記對新媒體的重視,使得《東方早報》的夥伴們被選上,有了這樣一次勇敢嘗試的機會。

邱兵的這個發刊詞〈我心澎湃如昨〉,一如既往延續了他懷舊而又感性的風格。他回憶起他畢業的那年暑假,他的一個同屆也喜歡寫作的同學的愛情故事。他的同學即將分配回老家的報社,而這個同學的女友,一個上海女孩,即將留學去美國。雙方約定將來某個時刻在美國的某個地方見面,但女孩心裡知道她因經濟原因正迷茫無力著,她必須離開這個一無所有的愛情,而男孩也知道他不會去美國,因為在那裡他將無所作為,所以他也必須離開她。但她倆都沒有當面說破,分別寫下紙條,放在瓶中沉於大學湖底。就這樣在大學畢業時,一對真心相愛的戀人就分開了。這樣的故事,今天聽來依然澎湃,因為愛情那樣純真那樣美好而又那樣無奈,令人戚戚然,永遠值得懷念,雖然在上世紀80年代,這樣的故事並不罕見。

這樣的發刊詞,我覺得很好。沒有通常的豪言壯語、慷慨激昂,用一個小故事,讓我們感受到上世紀80年代的大學生,當年的純真,當年的理想,當年的激情,現在依然,而這些也不正是今天我們這代人創新發展新媒體的寶貴財富嗎?

但有一些人認為,這樣的發刊詞似乎跟現今的氛圍似乎格格不入。有網友這麼評論:

「這代人的使命感和變革行動,居然還需要80年代來襯托。80年代是他們親歷的歷史裡,最理想化也是最迷茫的時段,充滿激情,躍躍欲試,不知何往。這樣的懷念,大概說明了從可控的線下社會走來的媒體人,面對廣袤無垠的移動互聯時代的彷徨。」

「看起來,他們動作多麼驚天動地,內心依然不知所措。文藝一點說,叫澎湃如昨。」

「不知時代之偉大,配不起偉大的時代。小書房裡的舊文藝情節,不應該成為歷史感不歇的源泉。心理上,人還在門外。這不應該是一個所謂的新時代,而應當是一個你們親歷並共同改變的時代。」

我也認為這些評論也不無道理。相對於今天新媒體時代的新人類,我們是「老」了,面對急劇變革的時代,我們有些「迷茫」,甚至有些「惶恐」、「不知所措」,對於新媒體時代,我們也有「局外人」之感。但如果我們拾起年輕時代的激情、理想和純真,我們始終保持與時俱進的勇氣,我們也就一定能在這個新時代留下我們的身影和足跡。這也將是我們的時代。

澎湃上線,即引起大家的關注,這已經是一個很好的開始。邱兵和他的小夥伴們是一個優秀的團隊,如果解決好機制的問題,再加上上海報業的大力支撐,澎湃將大有希望。祝成功!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw