遠見華人精英論壇 | 證券市場的身體檢查
首頁 > 人物 > 李述德台北 > 證券市場的身體檢查
證券市場的身體檢查 發文時間: 2014/7/29   文 / 李述德台北 瀏覽數 / 5,850+

證券市場投資者眾,每天約有3、4百萬人下單買賣,成交近百萬筆,各類證券、債券、及衍生性商品等交易金額高達3千餘億元,有關市場上之加權指數、成交量等數據,無論是個股、類股或整體市場之分析資料,以及上市櫃公司之業務動態、財務狀況、籌資金額、及重大訊息等各類資訊繁多,但多數投資大眾僅關注指數的漲跌、交易量的多寡。市場價量變化係投資者每天買賣的結果,證券市場健全與否,實應由各項核心指標來衡量,就如同人之健康與否,係綜合觀察其外在的狀況,如高矮胖瘦、毛髪、皮膚顏色等,以及內在器官,如血壓、心跳、血糖等各項指數是否正常。證券市場亦是如此,不能僅以單一數據來做評斷,而必須進行整體的身體檢查,方能有完整的了解。

要觀察證券市場健全與否,可由下列幾大面向來剖析,首先,從上市櫃公司角度來看,應注意企業重大訊息之發布,追蹤處理時限,並關注企業資訊揭露透明度、企業社會責任與誠信經營、公司財務報表、以及公布注意交易資訊與採取處置措施等。由投資者角度來看,則可注意違約金額與違約人數之增減。由市場經營者來看,可觀察上市公司家數、市場交易量、籌資金額之變化,並衡量股票投資是否獲利(現金股利殖利率),價格是否合理(本益比、股價淨值比),買賣是否方便(週轉率),以及各類投資人之結構變化等。由證券商之角度來看,則可觀察證券商辦理經紀、自營、承銷之各項風險控管機制以及財務狀況等。

由去(2013)年全年度幾個重要核心指標來看,臺灣證券市場逐步漸好,新上市公司家數及總籌資金額,均較前(2012)年大幅成長。2013年新上市公司共32家(國內22家、外國10家),相較於前年有顯著成長(2012年新上市公司22家,其中國內14家、外國8家)。此外,2013年全體上市公司共募資新台幣1,691.6億元(含現金增資及海外存託憑證),與2012年總籌資金額960億元相較,大幅成長76.2%。2013年全體上市櫃及興櫃公司透過IPO(股票初次上市)、SPO (現金增資)、GDR(海外存託憑證)、CB(公司債)及ECB(可轉讓公司債)等方式經由資本市場共籌得6549億元,亦較2012年籌得之5373億元為多。證券市場將大眾之餘裕資金轉化成為企業生產資金,發揮擴大產能、增加就業等活絡經濟之效果,對經濟之成長應有相當助益。

此外,2013年證券市場的3P核心指標亦表現優異,以Profitability(股票投資是否獲利-股利率)而言,2013年臺灣上市公司總共回饋給投資人7747億元的股利,其中現金股利金額高達6579億元,而整體上市公司股利率為3.3%,高於銀行定存利率,對投資人相當具有吸引力。次就Pricing(價格是否合理-本益比、股價淨值比)來看,2013年臺股本益比為18.04,股價淨值比為1.8,和國際比較,我國整體市場之本益比與股價淨值比皆屬於中上段。至於Prosperity(買賣是否方便-週轉率),週轉率高則顯示交易熱絡,2013年臺股全年成交值週轉率為83%,與美國相當,約為香港、新加坡之2倍,並優於英國,相對較具流動性。我國證券市場於Profitability、Pricing、Prosperity等核心指標有中上段表現,具有殖利率高、本益比合理、流動性高等特色。

綜上,證券市場之價量變化係交易買賣之結果,除受上市櫃公司本身經營狀況之影響外,更會受到外在國際、經濟等因素之影響,其核心仍應回歸至企業本身之經營,以及投資者本於投資理財需求,依自己之財力、對市場的認知、對股票上市櫃公司的了解、及資金調度需要等各種因素,做最理性的綜合判斷。而證券業及市場經營者最重要之責任,則是建構一個「企業資訊透明、交易機制公正、金融商品多元」的優質環境,俾利投資者做出最理性的抉擇。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw