遠見華人精英論壇 | 已讀不回
首頁 > 人物 > 王文華台北 > 已讀不回
已讀不回 發文時間: 2014/8/2   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 72,700+

「已讀不回」,是很多人第一大恐懼,死亡還是第二。

「已讀不回」是指用手機通訊軟體傳簡訊給別人時,明明看到訊息上標示著「已讀」,卻遲遲沒收到對方的回覆。發信人會冒出各種念頭:「他是不是討厭我?」「他是不是在劈腿?」「我手機是不是壞了?」

手機很少會壞。如果你被「已讀不回」,代表對方真的沒回你。這是我,自我欺騙很多次後,得到的結論。

怎樣讓對方願意回呢?說一個通訊軟體的案例。

大陸最常用的通訊軟體是「微信」,有六億個用戶。有個功能是「聲音簡訊」,是指訊息不是用打字的,而是用說的。你把手機拿在嘴巴前,說一段話,傳給別人。對方也這樣回傳。

「微信」想做公益,於是想:我有六億用戶,常拿著手機留聲音的訊息,我可以做什麼?

看到大陸有1260萬盲人缺乏有聲書可讀,「微信」發起了「捐獻聲音」。用戶掃描QR Code,可看到一本書的一段文字。然後用錄「聲音簡訊」的功能念那段文字,費時不超過一分鐘。念完後傳給「微信」,「微信」把無數用戶念的一段一段整合起來,就變成一本一本的有聲書。

這活動提供了三個打敗「已讀不回」的技巧。這些技巧,也適用於公益,或是商業,的行銷。

一,與其靠英雄,不如靠群眾。

一個人,不管再怎麼有心,能錄幾本書?而六億人,每人念一句,效果輕易超過個人。所以越來越多的個人或企業,靠「群眾徵件」找到創意,「群眾募資」找到資金,「群眾分享」找到出門時的計程車或度假時住的地方。

二,與其大,不如小。

群眾數目多,但動力低。如果是要我自己去找書來念,而不是掃描QR Code,或是要我念超過一分鐘,謝謝再聯絡吧!已讀不回,或辦活動沒人來,主事者通常會抱怨別人冷漠,這於事無補。其實我們都冷漠,只是在不同的主題上。我們都有心讀了就回,只不過要回的訊息實在太多。要人回,你就得把事情設計得很小,很簡單,然後說得很清楚。

三,融入顧客既有的習慣。

要別人做事,縱使內容簡單,若執行麻煩,也不會有回應。「捐獻聲音」會成功,因為是靠「微信錄音留言」這個大家本來每天都在做的動作。如果要大家建立新習慣,比如說錄好後email出去,效果一定打折!Email已是方便的工具,但畢竟是「額外的步驟」。他縱使願意做,也會拖。這不能怪他,他已經有一百封email都回不完了,怎麼會幫你email公益的錄音?

社群網站、智慧型手機、通訊軟體這三樣東西,根本改變了人際關係。現在我們隨時隨地可以「觸及」到任何人。但「觸及」,不代表「打動」。要讓朋友回信,或讓顧客買單,必須改變自己的腦袋。所以下次被「已讀不回」時,除了生氣,也多些同情。因為每個人,每天,都在上千個臉書好友,數十個臉書社團,更別說一堆Line群組中載浮載沉。要他讀了就回,不是靠對方的熱情,而是靠我們的用心。

(作者是作家、「夢想學校」創辦人)

(原文刊載於2014年7月12日《聯合報》名人堂專欄)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw