遠見華人精英論壇 | 為何我們不能與樹共存?
首頁 > 人物 > 謝哲青台北 > 為何我們不能與樹共存?
為何我們不能與樹共存? 發文時間: 2014/8/4   文 / 謝哲青台北 瀏覽數 / 46,200+

「在地表上所有自然奇蹟之中,没有一樣像老樹一樣,可以喚醒我們心中如此的情感與想像空間。」──約翰・繆爾

在我現居住所的附近,有一塊小小的綠地,這裡的樹木槎枒兀臬,綠蔭成廊,在悠久綿長的歲月中,老樹上每道紋路都印刻著深邃幽遠的宇宙奧秘。偶爾會有些叫不出名字的美麗飛禽在此地暫厝安歇。不過,大部分的時候,這裡就像是被世界遺忘,沉默靜謐,卻又充滿生命力。我每次漫步到此,總會抬頭仰望,閃動在樹稍的陽光,像是睜開雙眼做夢般,讓我深深地浸潤在成波的綠意之中。

老樹承載了桑田滄海的歷史記憶,也維繫了人類與大地親密而動人的情感。

不過,它並没有被真正的遺忘。每隔幾週,就會有所謂的「環保工程車」進駐,工作人員攜帶著各式斧鉞器具,在深夜凌晨加工。當旭日東昇時,就有一棵古老的生命消失在晨光之中。幾個月下來,綠葉漸變得稀落,枝頭的小鳥少了,蟲鳴也消失了 … 取而代之的,是大剌剌寫著「美學極致、藝術經典」的建商看板。

不幸的是,這並不非都會區的特殊案例,後工業文明為了追求更便捷的生活利益與商業價值,我們學會了漠視如此生態悲劇,讓它們隨時隨地在你我身旁上演。大家應該不會忘記台北市光復北路、松山菸廠的護林抗爭,台中柳川河畔的40年掌葉蘋婆,烏日環河南路近千棵的樟樹被斷頭砍根的景象,高雄中央公園的綠地爭議,在在都顯示出相關當局面對複雜的生態與開發衝突時,總會選擇短視便宜的方式來解決了事。卻總是忽略了中長期對環境與都市發展的潛在影響。

根據美國國家科學院(United States National Academy of Sciences, NAS)2009年的研究指出,每棵樹約莫有25萬元美金的價值:濾淨空氣水質、調節溫度濕度、降低噪音、阻隔紫外線的直接曝曬 … 在在都是提供給生態聚落友善的生存空間。雖然這早已是老生常談,但相關當局總是以粗糙的方式來面對。

當台北市獲得「2016 世界設計之都」(The World Design Capital, WDC) 時,讓世界許多新銳設計師紛紛前來台北取經觀摩,不過,當他們看到大街上那些修剪失當的樹木時,不禁啞然失笑,原來世界設計之都的樹木是如此粗暴相待。

我相信,這座島嶼上應該没有太多人反對開發與建設,但處理生態與環境議題時,我們是否能夠更謙卑地面對。大家都愛講,台灣最美的,是人情味。我期待如此的濃郁情感,也可以雨露均霑,在那些無法為自己發言的芸芸眾生。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw