遠見華人精英論壇 | 那份擔心 凝聚台灣
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 那份擔心 凝聚台灣
那份擔心 凝聚台灣 發文時間: 2014/8/5   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 5,250+

高雄氣爆發生時,我正在史丹佛大學訪問,從臉書上看到朋友在為高雄祈禱,才發現高雄出了意外。當時正準備參加一場有關網路對公共事務影響力的研習會,這應該是一場非常精采的研習會,但我坐在旁聽席上,一直坐立難安,心裡掛著高雄的狀況,完全聽不下去。

不會因政治磨擦而分裂

撐了半天,實在無法專心,中午就離開會場,回到宿舍,上網看最近的新聞狀況以及網路的新聞直播。愈看心愈沉,心想,怎麼會這麼嚴重?但眼睛就像黏住一樣,不斷的搜尋最近的消息。

在基隆長大的我,在高雄住了8年時間,太太也是高雄人,一直把高雄當成第二故鄉,很多的朋友都住在高雄,很多的回憶也都棲存在高雄。很難想像,這個陽光燦燦的城市,會發生這樣的災難。

忽然間,重傷名單的跑馬燈閃過服兵役時一位結拜兄弟的名字,我們的感情很好,退伍後也保持連絡,他只要上台北來,我們都會聚會。我心下一驚,但因為名字一閃而過,之後跑馬燈就不再出現他的名字。我很著急,趕快透過臉書,送訊息給結拜兄弟。但沒有立刻得到回音。

我等不住,就在網路上搜尋新的資訊,發現,網友們自發性的成立了高雄氣爆資訊共筆平台,上面很詳盡的彙整了有關高雄氣爆的各項資訊與最新狀況,包括傷亡名單。我對比了一下,結拜兄弟的名字確在其上,但年齡不對,我想,應該只是同名同姓。

就在此時,結拜兄弟回訊,他沒事,請我放心。心下稍寬的同時,又不禁想,那位和結拜兄弟同名的傷者,他的家人朋友應該也經歷了和我同樣的心情,只是最後確認的訊息結果並不相同。一方面為不認識的他祈禱,希望他度過難關,早日康復,另一方面,也為其他的傷者祈禱平安。

接著看到許多人自發投入救災工作的訊息,在地的旅館無償提供災民安居,還有許多志工在臨時收容處發放飲食,更多無法親自投身救災的企業捐出鉅款。

我想,這就是台灣人的共同心情。不管在哪個城市,都有我們關心、也關心我們的家人朋友,就算是不認識的人,同住台灣的我們,也有著對這塊土地集體的情感與記憶,任何地方出現困難,都會牽動共同的情感線與記憶線。這才是真正的台灣。這個真正的台灣,並不會因為表象的意見分歧、政治磨擦而分裂。

當然,如果沒有「意外」,接下來,單單責任的釐清,又會有另一段的爭擾,即便這爭擾的過程會讓人覺得喧囂,甚至生氣,但一方面,這爭擾的過程仍有必要,因為只有釐清責任,才能建立警惕,不讓悲劇再次發生。

回到對土地的情感初衷

而更重要的是,不要因為這樣的爭擾喧囂而無奈。要時時回到我們對這塊土地的情感初衷,想想我們聽到高雄發生意外時內心的焦急擔心,那才是我們對這塊土地最真切的情感初衷,不會因為表象的吵鬧爭執而消熄。

那份關心,是台灣每個人最寶貴的感情交集,比什麼都重要。

為亡者哀,為傷者禱,為高雄祈福。

(原文刊載於2014年8月3日《中國時報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw