遠見華人精英論壇 | 金融業前進亞洲盃的先修班
首頁 > 人物 > 杜英宗台北 > 金融業前進亞洲盃的先修班
金融業前進亞洲盃的先修班 發文時間: 2014/8/7   文 / 杜英宗台北 瀏覽數 / 7,700+

最近台灣政府鼓勵金融業進行海外併購、參與亞洲盃金融賽。有別於過去台資金融機構到海外投資,多半只是跟隨台商腳步,提供延伸性的服務,這一次的亞洲盃願景,還包括併購當地金融機構,走入當地的主流市場,非常令人興奮、期待。

台灣的金融機構有資金,也有人才,效率與服務水準普遍與鄰國競爭者不相上下,大有走入亞洲市場的先天優勢。金管會曾銘宗主委更親自開立「保險業國際化菁英人才培訓班」,擔任班主任,課程面向完整,並搭配亞太金融中心新加坡的參訪,也為業界注入強心針。

在我們努力裝備自己、準備走出國門之際,有一則跟金融機構全球經營相關、甚至因國際化而備受挑戰的新聞,給我另一種省思的觀點。

在2008年的金融風暴中,花旗銀行受了很大的衝擊,並且接受美國政府注資,進行政府要求的改革。幾年來,它不斷接受美國政府的壓力測試,提高資本的強度,風險管理相關運作也有一定程度的改善。

在最近一次壓力測試,花旗銀行的第一類普通資本充足率達到6.5%,高於美國聯邦準備理事會所設的5%門檻,但卻還是被打回票。原因之一,就是花旗在全球一百多個國家佈局,業務廣泛,所牽涉到的環境與風險等評估,非常複雜。美國聯邦準備理事會認為,花旗銀行內部的壓力測試沒有全面反映在世界各地所有經營活動和風險,無法預測在全球形勢最嚴峻的情況下,對其營收和收益的影響。因此,在綜合評估後,美國聯準會否決花旗的資本計畫。

由此可知,對任何組織而言,在不同的發展階段、營運模式下,都需要不同的管理架構與措施,才能在競爭中因勢利導,應付變局,符合時勢要求。即使是花旗這樣有200年歷史、100個多個國家經營經驗的機構,美國政府仍然以新的眼光看待它的營運與管理,給予挑戰與要求。

也因此,當我們的金融業要走出國門、打亞洲盃時,業者與政府都需要「先修班」。我們除了自我鍛鍊、擁有走出去的能力,還要了解未來所涉及的市場法規、競爭環境,以及管理架構能否因應這樣的變化。我相信曾主委開班授課只是一個開始,大家都還需要做更多功課,更進一步了解、貼近亞洲這個戰場。

亞洲盃、甚至世界盃,對於台灣廠商並不陌生。許多製造業與服務業早已在世界各地建構價值鏈,開疆闢土。但他們也提供了前車之鑑,在不同的國家,面對勞工、環保、消費者權益、甚至社會觀感等問題。金融業在多數國家都是管制、特許的行業,能夠經營的金融服務也因地而異,進入障礙勢必更高。

甚至,我們也要從政府監理的角度出發,思考政府要怎麼管理金融機構,才能妥適平衡風險與機會,協助業者在不同投資地的政治體制、不同開放程度的市場、甚至長期有意識形態之爭的亞洲地區,分配資源,保持彈性與具競爭力,因應環境的變化與需求。

同時,業者在台灣的組織架構、基礎設施,是否能夠異地複製、足以管理另一個市場、或被併入的公司,或是需否建立新的管理機制,也是值得研究、預先準備的課題。

在當前最流行的世界盃足球賽16強競賽中,回教國阿爾及利亞剛好遇上回教的齋戒月。傳統上,回教徒在此期間,從天亮到日落都不得進食喝水。回教國家代表隊都有得以出國比賽的實力,但在異鄉戰場,還要在這段期間思考是否遵守戒律,甚至更進一步透過運動醫學專家的指導,拉長午睡時間,改變飲食的營養濃度和質量,也避免脫水與相關的受傷風險。

可見,要走出國門,身強體壯還不夠。不僅要上先修班,也還要不斷因時、因地調整戰略,才能真正在國際舞台佔有一席之地!

(原文刊載於2014年7月3日《中國時報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw