遠見華人精英論壇 | 跟孩子分享自己的工作
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 跟孩子分享自己的工作
跟孩子分享自己的工作 發文時間: 2015/8/8   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 204,800+

暑假前到馬祖演講,與副縣長聊天時談到親子互動,從軍職退伍轉任的副縣長笑說:「以前孩子看到我們在家裡晃來晃去不覺得有什麼了不起,等到他入伍後才發現,原來少將非常的大,從此對我刮目相看!」

的確,即便在外叱吒風雲的大企業家,回到家裡,在孩子眼中也許只是穿著睡褲看電視的糟老頭,父母除了關心孩子的功課之外,很少跟孩子分享自己對工作的想法或努力,我們卻忘記了,孩子是看著我們的背影長大,而不是聽我們的訓話來建立價值觀的。

前些年,有不少好朋友從高科技產業退休,這些電子新貴年紀輕輕,孩子大概還在讀小學左右,看著父母親睡到日上三竿,整天想的就是要到哪個國家旅行,去哪裡潛水,放遙控飛機。

後來他們發現這在孩子眼中是個壞榜樣,只好再重新創業,恢復正常作息希望給孩子好典範,並且也想辦法告訴孩子:「大人工作是很辛苦的!」不過當朋友把上了中學的孩子帶到辦公室看他工作,他卻又有了新煩惱:「唉!我的孩子說我的工作只要坐在電腦前就可以完成,真是太輕鬆了!」

聽了哈哈大笑之餘,卻也警覺到,有多少孩子真的能夠體會到父母工作的辛苦?父母有沒有將工作的價值與正面意義告訴孩子?

甚至相反的,孩子只聽到精疲力盡回到家的父母罵老闆、罵客戶,抱怨工作中發生的許多狗屁倒灶的事,久而久之,孩子當然會認為工作是一件令人討厭的事。另外一方面,每當放假或可以逃離工作時,父母就一副非常快樂興奮的樣子,難免也會給孩子留下「工作是非常不得已的事」。

我常會懷疑,已逐漸變成社會問題的眾多不工作的啃老族,或是躲在家裡整天上網的宅男宅女,是不是因為從小來自於父母親在不經意中,傳遞給孩子不當的身教或言教?

我認為父母應該要找機會跟孩子聊自己工作的價值,不管任何工作一定對社會有幫助,甚至對人類的發展有貢獻,當孩子知道父母親每天努力工作的意義時,對他們會很有激勵的效果,如果孩子對任何工作都懷抱著正面的態度,不再認為只是為了賺錢謀生的工具時,也比較容易激發自己求學或面對社會的熱情。

這種熱情是克服挫折的韌性來源,也是把工作做得比別人好,來獲得傑出成果的最大動力。

只有當父母能夠振奮地上班,快樂地分享工作的點點滴滴,孩子才會積極而且滿懷期待的面對未來;而一個整天埋怨、焦慮的大人,跟在旁邊的孩子也會對未來充滿恐懼而退縮。孩子是父母的鏡子,教養孩子,大人要先教育自己。

(原文刊載於【李偉文的聞見思/部落格】)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw