遠見華人精英論壇 | 為甚麼要這麼早開始受苦受難?
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 為甚麼要這麼早開始受苦受難?
為甚麼要這麼早開始受苦受難? 發文時間: 2014/8/9   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 3,300+

緬甸貧窮落後,40%~50%的人生活在赤貧之下,這種災難由於多子多孫更形嚴重,一家4、5個孩子甚為正常,多達10個的亦不罕見。

在貧民窟及艱困的農村,經常看到辛苦的母親背著孩子工作,身邊還跟著一群年幼嗷嗷待哺的苦命子女。

我們帶了一點禮物,訪問一戶多子的貧農家庭,丈夫靠打零工,有一天沒一天的,收入連自己一個人生活都有困難,況且有5、6個孩子。

母親抱著嬰兒歡迎我們,她16歲結婚。我們問她為何這麼早結婚,會不會後悔結婚太早?為甚不找個好男人嫁?

她說有點後悔結婚太早了,但後悔也沒用了,找好男人嫁,誰不想,但遍地貧窮,到哪裡找好男人。

有個女孩19歲嫁為人婦,一連生了幾個孩子,生活苦不堪言,在垃圾堆集場旁邊用破布爛板,搭了個約三坪大,略蔽風雨的小屋子,一家人擠在一起。

我們去送日用品給她,她滿臉病態愁容,沒有任何表情,也不跟我們講話,心中似有太多無法言語的苦痛。

這些女孩子如能晚個5年或10年結婚,單身擔子總比有許多孩子的家累要輕得多,多少還能過幾年像人的生活。為甚麼要這麼早就開始人生的苦難呢?

(圖片提供:《貧民窟:看了會哭的地方》/王建煊)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw