遠見華人精英論壇 | 封殺導聾犬 沒有同理心的冷漠
首頁 > 人物 > 陳長文台北 > 封殺導聾犬 沒有同理心的冷漠
封殺導聾犬 沒有同理心的冷漠 發文時間: 2014/8/10   文 / 陳長文台北 瀏覽數 / 6,750+

門鈴響了,但你聽不到,怎麼辦?你可能錯失一個拜訪的朋友,或一封重要的掛號信;水煮開了,但你聽不汽笛聲,怎麼辦?那可能會威脅到你的居家安全。

對一般人來說,聽覺是理所當然的事情,我們可能不會感受到失去聽覺的世界的不方便。也就容易不把失去聽覺當一回事。

看到新聞,立法委員田秋堇提案希望能修法,保障導聾犬與肢體障礙輔助犬自由進出公共場所的權利。卻遭到衛福部的反對。

反對的意見是,國內缺乏合格訓練員,訓練單位要取得國際認證,才能保障身障者權益;國內也沒有受訓的合格犬隻,即使修法,也沒有犬隻可供規範。

印地安人有一句俗諺:「你不了解他,是因為你沒有穿上他的鹿皮靴。」

官員的回答,透露一種沒有同理心典型冷漠。

從法律邏輯論,國內沒有受訓的合格犬隻,不正是因為有冷漠的官員,沒有盡責的營造一個讓導聾犬存在的法制環境,怎麼可以倒果為因,說因為國內現在沒有合格的導聾犬,所以,不需要修法。

根據統計,國內聽覺障礙約有12萬人,肢障約38萬人,不算少數,扮演殘障者權益捍衛者的衛福部,怎能用如此消極的態度,去看待他們的權益?

曾經,導盲犬也常常被同樣的消極與冷漠,否定了他們進入公共場合的權利,但社會否定了這樣的消極與冷漠,在相關人士積極的奔走呼籲之下,終於促成進步立法。可惜的是,這樣的進步並沒有繼續延展,同樣在公共場合需要導聾犬或肢障輔助犬協助的殘障朋友,還沒有等到官員的同理心。

人類的社會,有著各式各樣的不平等,有的是天生的、有的是後天的。有人身體健全,有人因為一些因素身體殘障,這是一種不平等。這樣的不平等,在當下的醫療科技,也許還不可能改變。但這不代表,人們應該漠視、放任甚至加重這樣的不平等。世界還存在不平等,但正因如此,社會集體的責任與使命也正是,盡力地縮小這樣的不平等。這不只是減少身體有殘疾的人的不便利,更重要的是,這是一種尊嚴的維持與尊重,而這也正是現代社會是否堪稱文明的重要指標。

希望主責的部會官員,能多一點同理心,試著穿上別人的鹿皮靴後,體會聽障朋友與肢障朋友心情心境後,再仔細的檢查一下,還有什麼可以做的,而不是,還沒開始做,就先努力找不做事的理由。

(原文刊載於2014年5月26日《人間福報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw