遠見華人精英論壇 | 李光耀的「天下」已無台灣
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 李光耀的「天下」已無台灣
沸鼎飛幕,台灣人民從無惑乎? 李光耀的「天下」已無台灣 發文時間: 2014/8/11   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 22,650+

「新加坡之父」李光耀最近出了一本新書《李光耀觀天下》,縱論世局,臧否人物。「天下文化」中譯本全書360頁,談中國、談美國、談歐洲,亞洲連緬甸都有專章討論,卻未著墨台灣,只在中國大陸的章節裡偶見台灣的名字。

新加坡和台灣是當年「亞洲四小龍」的同班同學,台灣可能還是班長。李光耀曾自承,得到過台灣的幫助。他與蔣經國私交甚篤,新國空軍在台灣受訓,據說李太夫人曾長期住台休養,所以李光耀前後訪台25次之多。但大夫無私交,國家關係與私人友誼不能長期並存。

幅員和人口都和台北市相若的新加坡,當年被馬來西亞一腳踢開時,連飲用的自來水都成問題,很少人相信新加坡可以存活。但李光耀使它活下來,而且活得很好,而且從第三世界爬升到第一世界,就是在第一世界也是名列前茅。李光耀每有發言,全球菁英都注意傾聽。美國前總統布希稱頌《觀天下》這本書:「對於在亞洲乃至世界各地發生的事件,我同許多其他領導人一樣,經常聽取李光耀明智而且總是坦誠的看法。他不斷探索的頭腦、敏銳的分析和戰略性的視野,使新加坡成為世界一股獨特力量。這本書蘊藏的智慧和對人性的洞察,將受未來領導人珍惜。」

開發中國家,包括大陸和台灣,都曾努力研究加坡的成功之道。其實李光耀一點也不藏私,他在回憶錄、演講和《觀天下》這本書裡,一再重複新加坡建國有成的兩大支柱:第一是統一語言並與國際接軌。新加坡人口華族占70%以上,李光耀本人也是華裔,建國之初有人提議以華語為國語,李光耀堅持以英文為通用語文,學校一律用英文教學。他也反對把華人的方言如廣東話、閩南話等等,列入學校教程。這樣就順利和世界接軌,使新加具有堅強的國際競爭力,也避免因華人說不同方言而把社會撕裂。

反觀台灣,在公車和捷運上,用四種語言報告下一站的站名。先是國語,接著是閩南語、客家語和英語。有時車已到站,四語尚未說完,全程只聞一片聒噪之聲。但在台灣這種複雜的社會背景下,誰敢提議精簡?語言政策是國家大政方針之一,舉一反三,其餘可思過半矣!

李光耀認為新加坡成功的第二大因素,是開放的社會。新加坡腹地小,沒資源,必須對外開放,吸引外人投資,外資把技術、管理和市場帶進來。而且新加坡鼓勵移民,以彌補這個島國人才和人力之不足。

而台灣呢?鎖國。外人沒有投資機會。人才進不來,連大陸學生都在排拒之列。現在台灣的技術人才,反而向外移民了。

李光耀還有幾句話,我們聽了不知是何滋味。他說,新加坡如果推動真正的兩黨政治,則必然「走向平庸」。因為「最優秀的人才不會選擇從政,參選得冒很大風險,競選活動會變得非常不文明,甚至卑鄙惡毒。」台灣正以民主政治自詡,這話聽來十分「反動」。但是看看台灣今天的局面,豈僅「平庸」而已。也只有「平庸國家」的外交部長,會鄙夷新加坡是個「鼻屎小國」。

李光耀《觀天下》,他的「天下」已無台灣。其實,台灣僅有的一點「昔日輝煌」的餘光,也漸漸暗澹了。美國《華爾街日報》前天發表評論,認為台灣「自甘落後」(Taiwan leaves itself behind)。國家的危亂與困局,有多少人在意?政客不知亡國恨,立院猶自鬧翻天。

南朝丘遲《與陳伯之書》:「將軍魚游於沸鼎之中,燕巢於飛幕之上,不亦惑乎!」台灣的沸鼎飛幕之危,大家應該警惕了吧!

(原文刊載於2014年8月8日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw