遠見華人精英論壇 | 聽八卦學營銷
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 聽八卦學營銷
聽八卦學營銷 發文時間: 2014/8/16   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 6,900+

「八卦」這個詞很形象,說明了一些表明的閒言碎語裡面實際是有自己特殊的道道的,同時它又是以故事與情節的方式展開的,因此生動與可傳播得多,而且這個通道很深,進可以演繹,退可以歸納。而做這件事情最擅長的就是女性的,女性與閨蜜在一起尤其如果與兩個閨蜜在一起,那麼她們就勢必就任何可以展開的話題進行「演繹式」的分享,而最典型的可以形成豐富的八卦題材的事情包括:孩子、老公與對付老公的辦法、情感故事與感情困擾、老闆的緋聞與同事的相親與劈腿消息、化妝品與市面上的最新潮品、美容美髮服務、公司裡面最近的人事變遷與獎金分發。八卦也是一種特別的遊戲模式,參與八卦的人都得有所貢獻,否則就有點合不來,因此即使你本來不會八卦的參與八卦久了就學會了八卦。

「八卦」是一種特殊的人性溝通方式,在有八卦的地方本身就有了一種情誼與信息交流的模式,因此儘管有很多老闆與管理人員尤其是男性管理人員不喜歡女員工的八卦文化,但實際上八卦是顯示適宜工作的環境指標之一。

正如有的群體心理學家所指出的那樣,八卦是一種群體生命力的象徵,甚至經常的八卦能幫助參與群體保持較好的心理狀態。由於八卦不只是鼓勵傾聽,更重要的還有鼓勵參與,因此如果八卦文化能適當開放,甚至連老闆也能參與進去的八卦,也未嘗不是一種有魅力的企業文化模式呢。

讓我們來學學八卦模式:

(1)有主題,用主題來設定場景。

(2)有情節,八卦的展開有很多的情節,而且有很多的細節,細緻到難以置信的程度。

(3)有類似的場景加強,一個人的分享可以激發參與者分享與編製類似的故事與訊息,從而形成分享場域。

(4)將分享的訊息進一步向其他八卦圈傳播,幸而形成滾動效應,當八卦以「跟你說個事,你可別跟其他人說」的模式傳播時,它找到了最佳的傳播動力。

(5)八卦是一種長期分享以後形成的親密的關係形態,它並不像新聞發布那樣正式與正經,但它顯示一種可分享的狀態,如果你被排斥在八卦圈之外,不管你是多大的領導,就關係緊密度本身而論,你就被邊緣化了。

一個做領導的人是不是應該接受甚至鼓勵八卦文化呢?我的看法倒不一定故意勉強自己去鼓勵,而是應該以輕鬆的心情去看待它,可能的化以自然點的心態參與傾聽下,也許發現這其實是個不錯的理解員工的渠道,或者因為這樣的參與大家更容易把這樣的領導看成親切的人,但也要注意八卦圈往往有很多個,領導只陷在某個圈也是不平衡的。

(原文刊載於2014年8月1日袁岳微博)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw