遠見華人精英論壇 | 醫學人文教育與診斷能力同樣重要
首頁 > 人物 > 黃達夫台北 > 醫學人文教育與診斷能力同樣重要
醫學人文教育與診斷能力同樣重要 發文時間: 2014/8/17   文 / 黃達夫台北 瀏覽數 / 4,800+

我們醫院與陽明醫學院有長期的教學合作計畫,過去我都親自參與臨床教學,近年來臨床教學已由年輕的一代接棒。幾位資歷較深的醫師則負責主持「人文教育」的課程,在這個課程,我們會請醫學生把他們在第一線照顧病人時,所遭遇到,令他們感到困惑的問題,提出來大家一起討論。

學生所提出的問題範圍很廣,譬如,病人不願意接受我們所提出來的治療建議時,碰到不尊重醫護人員的兇悍病人時,或當醫學生發現主治醫師對病人的態度不友善時怎麼辦等。

不久前有位醫學生說,她在病房照顧了一位晚期病人,這位病人在出院前,問她:「下次回門診時,能不能帶我兒子來與妳見面?」這個問題讓這位醫學生陷入兩難。因為我一再地強調醫師要與病人建立親近的關係,才能真正了解病人的需求,而為他們解決問題。所以,她遵照我的教誨與這位病人建立了良好的關係,她雖然不想違逆病人的要求,可是,她又直覺病人好像是想把她介紹給他的兒子,這似乎是超越了一般的病醫關係。她的困惑確實是一個值得大家一齊探討的好問題。

我們都知道,因為病醫關係中,病人相對地處於弱勢,所以,醫學倫理清楚地規範醫師不能與病人發生私情。因此,我能夠理解,病人這一問,為什麼造成醫學生的困擾。

別把人文素養與才藝混為一談

上人文課中,我都會請其他同學發表意見,結果,大家都覺得病人的要求,雖然沒有壞意,但讓人感覺不很對勁,所以,應該拒絕。只是要怎麼說,是他們共同的難題,我最後提出一個比較委婉的說法,供他們參考。

我告訴他們,他們可以跟這位病人說「住院期間也許您兒子工作太忙,而沒有機會到醫院來,因此,他對於您的病情可能不能完全掌握,而您回家後須要家人幫忙照顧,如果下次門診時,他能夠陪您一起來,我很樂意跟他說明,讓他能夠好好照顧您。」我想這麼說,病醫的界限就劃清楚了!

因為醫師每天面對的不只是「病」,而是生病的「人」。所以,醫療的第一步是與病人建立互信的關係。所謂「人文教育」,其實就是幫助學生培養察言觀色,處理人與人之間的關係的能力。其重要性絶對不亞於診斷與治療的能力。但是,過去醫學院並沒有類似的課程。我曾看到一位醫學院教授在一篇文章中說,他醫學院同學中有不少是擅長畫畫、唱歌、拉提琴的才子才女,他不懂現在醫學院為什麼要有「人文教育」的課程。

這才讓我恍然大悟,原來國內有不少人把人文素養和才藝混為一談,難怪有人說醫學院甄審入學對於經濟弱勢的學生不公平,因為他們沒有錢補習才藝。我不得不在此強調,會不會彈琴、畫畫,與他能不能夠成為一位好醫師,一點關係都沒有。醫學院要挑選的是喜歡與人溝通、能吃苦耐勞、能感同身受病人的痛苦,願意為病人多走一哩路的人。

(原文刊載於2014年5月號335期《遠見雜誌》專欄)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw