遠見華人精英論壇 | 迴轉盤旋的人生
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 迴轉盤旋的人生
迴轉盤旋的人生 發文時間: 2014/8/20   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 50,700+

我們每個人從小被師長耳提面命:要好好用功讀書才可以考上好的學校,讀好學校才能找到好工作,有好工作才會幸福快樂。因此我們很努力地用功希望考高分,想要高分的條件就是要能夠寫出標準答案,在長久的訓練下,不知不覺養成了我們看待這世界的方法:以為這世界什麼事都有標準答案。

但是我們都沒想到,考試的確是有標準答案,但是人生沒有標準答案,並沒有說我們要賺多少錢才會快樂,多有成就才會幸福,或是對社會多有貢獻人生才有意義。

其實快不快樂,幸不幸福都只跟自己有關,跟數字或別人的看法一點關係也沒有。曾有些大規模的研究調查發現,幸福感跟自己的時間分配有關,當我們大部份的時間都可以花在自己喜歡或在乎的事情上時,就會覺得自己是幸福的。

因此要活出自己滿意的人生,就必須要瞭解什麼東西是自己最看重的?

人生有很多不同的面向,比如財富、名聲、地位或權力是一種;朋友、家庭、志趣或事業又是另一種;知識、藝術或信仰也是生命拼盤之一。

人有百百種,每個人看重的東西都不一樣,有人為了家庭可以放棄事業,有人可以為了事業不顧家庭,有人追求財富有人渴望名聲,其實沒有是非對錯。只要我們大部份的時間都花在我們在乎的事物,我們就會覺得此生是值得的,當然也會是快樂的。

不過人生的選擇雖然沒有是非對錯之分,卻有境界高低之別。國學大師錢穆曾建議年輕人要「培養情趣,提高境界。」這八個字我一直銘記在心,勉勵自己透過閱讀文學作品,讓自己能從較超然的角度欣賞人生。

至於在具體的日常生活上,我則試著以不同的方式來安排自己的人生。比如說,通常人們會將人生以直線來過,也就是生命的前十幾二十年用功讀書追求知識,中間二、三十年努力工作貢獻社會,最後退休才開始享受人生。不過這樣的安排有點危險,因為也許會生病或意外而中斷,或者過了大半直線人生才後悔當初其實可以有不同的選擇。

我嘗試將一年,或者一個月,甚至一星期當作一生來過,也就是在這小段人生之內有用功讀書的時間,也有努力工作貢獻社會的時間,當然也有品嘗人生享受生命的時間。當我們在一周或一個月內就體驗到一生所該有的各種滋味,然後到下個月早上醒來,發現自己還活著,還可以活蹦亂跳的,當然就會興高彩烈精神抖擻的迎接另一個新的人生。

也因為我們已經經歷過這一生該有的面貌,在面對另一個嶄新的人生時,就有信心有經驗做 出更好的選擇。

雖然選擇怎樣的人生沒有對錯,但是有境界高低不同,因此,當我們將一年當一生來過,另一年,也就是下一個人生若境界能稍高一點,就可以將原本直線的人生轉化成不斷迴轉確盤旋而上的人生。

(本文轉載於李偉文部落格)

歡迎瀏覽李偉文部落格:http://blog.chinatimes.com/sow/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw