遠見華人精英論壇 | 幸福的藏身之處──談柯、房吸毒事件
首頁 > 人物 > 林火旺台北 > 幸福的藏身之處──談柯、房吸毒事件
幸福的藏身之處──談柯、房吸毒事件 發文時間: 2014/8/29   文 / 林火旺台北 瀏覽數 / 10,300+

8月中旬,柯震東和房祖名的吸毒事件,攻佔媒體主要版面,這兩個人都出身良好,房祖名有一個國際級巨星的父親成龍,而柯震東則因為九把刀的《那一年我們一起追的女孩》在台灣一炮而紅,他在大陸演出的《小時代》,更令他成為兩岸演藝圈的當紅炸子雞。但是吸毒事件使這兩位看似前途充滿希望的年輕人,即使可能東山再起,也已自毁形象。

從電子媒體、報章雜誌透露的訊息,他們兩人都是夜店咖,不是說上夜店的人都會吸毒,但一個經常跑夜店的人,表示他喜歡感官的快樂,這種追求身體享受和刺激的人,最後會嘗試吸毒的可能性極高,為什麼?因為感官快樂具有疲乏性,譬如每天都吃同一道菜,再好吃也會膩,每天三珍海味吃久了就失去快感,過度追求美味的結果反而食不知味,《老子》的經典名句:「五色令人目盲、五音令人耳聾、五味令人口爽」,就是這個道理。一旦夜店玩膩了,就會不斷尋找新花樣取樂,毒品應該是感官享樂的極致,所以一昧追求感官享受的心,似乎最後難逃毒品的魅力。

當然並不是所有吸毒者都是為了感官的滿足,有些人可能因為工作或心情的壓力過大,所以用毒品來暫時麻醉自己,然而這其實是一種逃避,只能逃過一時,並不是治本之道。而且一旦上了癮,就啟動了惡性循環的機制,最後不是傾家蕩產、身敗名裂,就是走上絕路,不可能會有善終。

不論追求感官享受或解決心靈困境,毒品都不是一個好的處方,它只會讓人沈淪陷溺,背離幸福人生之道。相較於感官快樂的短暫、疲乏性,心靈的喜悅才是持久穩定;相較於個人的快樂,能造成更多人快樂的行為更快樂,所謂「獨樂樂不如眾樂樂」。

陳樹菊女士只是市場賣菜的小販,她把辛勞賺來的一千萬元捐獻出來,記者問她為什麼這樣做,她說這樣做很快樂!陳樹菊不是不知道金錢可以為自己購買好吃好穿的東西,但是她認為那樣做不如她捐獻快樂。不是為自己而是為別人的行為,得到的不是感官的快樂而是心靈的喜悅;一天到晚只想到自己享樂的人,其實永遠無法嚐到這種喜悅的滋味。

俗話說:施比受更有福,柯震東和房祖名如果早點懂得這個道理,就不會流連在夜店中尋找快樂,更不會用毒品增加虛幻的快感。對於他們的家世或演藝事業的好運氣,只要能心存感恩、善用這些運氣,做公益、幫助困苦的人,他們一定能發現生命的奧秘:原來從來不屑一顧的地方,才是真正幸福的藏身之處!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw