遠見華人精英論壇 | 香蕉,芭樂,與氣爆
首頁 > 人物 > 尤虹文紐約 > 香蕉,芭樂,與氣爆
香蕉,芭樂,與氣爆 發文時間: 2014/8/31   文 / 尤虹文紐約 瀏覽數 / 11,150+

今年5月上旬在紐約地鐵上看到高雄市長陳菊和五月天合影的白底觀光海報,上面有熱帶水果,香蕉、芭樂和小籠包的照片,還有地鐵美麗島站「光之穹頂」,蓮池潭「龍虎塔」,八五大樓和高樹舊鐵橋等景觀。

海報中央大大的字體寫著高雄兩個中文字,英文則是:Welcome to Taiwan, Kaohsiung!

我的嘴角揚起一絲微笑:我的故鄉高雄,錢多到買廣告買到紐約來了。馬上驕傲的問身邊的美國朋友,地鐵內看到這樣的海報,會不會吸引你們去高雄觀光?

他們搖搖頭,直說如此雜亂的海報設計,完全沒重點,看不出是在介紹一個城市的特色。

相隔不到三個月,高雄氣爆!發生意外後接著日以繼夜的下著超大豪雨。雖然我遠在紐約,卻很難平靜入睡。氣爆事件將近一個月了,偶然看到國內新聞報導:高雄觀光客跌五成,高雄市政府正向交通部爭取7千萬拯救高雄的觀光業。

高雄到底怎麼了?該挺胸負責的官員與業者口沫橫飛,部分救災罹難的平民英雄屍骨猶未尋獲;雖然各界捐款關注不斷,然而,失去親人的居民,殘廢燒傷的鄉親們,回家的路,依舊是一條漫長和辛苦的道路。

7千萬拯救高雄觀光?馬路炸的石破天驚,家園破碎,人心惶惶,再亮眼的觀光代言,再龐大的廣告預算,再浮誇的表面功夫,能夠挽回人民對政府最基本公共安全和城市建設的信任嗎?

即使現在高雄的觀光海報仍高掛在紐約地鐵列車上,恐怕我也得低頭,不忍再看下去了。

為高雄氣爆受災難者獻上《愛的禮讚》大提琴版,盼所有的傷痛,終究能慢慢的煙消雲散。

【《愛的禮讚》大提琴版/尤虹文】:http://bit.ly/1uB0PNR

【cd baby:愛的禮讚 Salut D'amour】:http://bit.ly/1pHLQQw

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw