遠見華人精英論壇 | 天涯若比鄰  資金無國界
首頁 > 人物 > 李述德台北 > 天涯若比鄰 資金無國界
天涯若比鄰 資金無國界 發文時間: 2014/8/31   文 / 李述德台北 瀏覽數 / 8,200+

近年來,各國為了活絡貿易與促進經濟成長,皆積極洽簽自由經濟貿易協定(Free Trade Agreement, FTA)以因應全球經貿整合之挑戰,與全球經濟接軌已成為目前發展重要趨勢。隨著經濟朝自由化與國際化方向前進,人流、物流和資訊流、金流皆蓬勃發展,以去(2013)年一整年為例,我國國民出國人數約有1100餘萬人次,來臺旅客人數則約有800餘萬人次;就進出口貿易值來看,我國出口總金額約為2879.5億美元,進口總金額則為2690億美元;就投資來看,去年我國核准華僑及外國人來臺投資案件為3206件,金額約為49億美元,我國核備對外投資案件則有373件,計52億美元。資金是經濟發展的動脈,人流、物流、資訊流,萬流匯歸到資金流,資金流動係為追求獲利,因此,如何因應國際經濟之發展,掌握商機,創造利基,實為國人所期待。

我國資本市場於Profitability(股票投資是否獲利-股利率)、Pricing(價格是否合理-本益比、股價淨值比)、Prosperity(買賣是否方便-週轉率)等核心指標表現優異,具有殖利率高、本益比合理、流動性高等特色。這些特色吸引外資對台灣資本市場持續投入,外資持股市值及交易比重逐年增加,截至今年7月底,外資持股比重達36.91%,較10年(2004)前的23.19%大幅成長;交易比重則為22.44%,亦較10年前的12.51%為多。外國投資機構投資我國證券之情形,依占所有外資投資上市股票金額比重來看,最大宗係美國(35.83%),接下來則分別為歐洲(22.76%)、英國(18.08%)、新加坡(6.62%)、港澳地區(2.06%)、澳洲與紐西蘭(1.66%)、及日本(1.60%)。

全球資本市場無國界,企業跨境籌資、投資人跨境投資已為常態,在國際化浪潮下,國內資本市場究竟該何去何從,是大家必須去思考的課題,不僅是如何走出去,還要想到怎麼吸引別人走進來,才有機會創造新藍海。在此國際趨勢下,為符合國內投資人之期待,臺灣資本市場走向國際化,與國際接軌,其發展策略如下:

一、其他國際交易所進行合作,強化雙方人才交流與互動,共同辦理招商引資活動及媒體整合行銷,提高臺灣資本市場國際曝光度,增進國際投資人認同,吸引資金來臺,並進一步推動兩國產業合作。

二、研究開發新產品及指數,雙方評估市場需求,開發跨境指數及新商品。

三、商品相互掛牌(Cross-listing),豐富產品線,提供投資大眾更多元的投資工具。

四、交易連線(Cross-trading),創造便捷交易環境,以降低投資人跨境投資成本。

推升臺灣資本市場國際化,須從上述4發展策略來進行,然而隨著資訊科技進步、法規變革、經濟情勢變遷、以及企業、投資人需求的演進,全球資本市場的經營環境也一直在改變,大家總是希望有新的商品、新的機制及新的資訊技術運用,來開發新的市場,激盪新的競爭。這些改變,對全球資本市場發展而言,有挑戰也有機會,重要的是能夠因應變局,與時俱進。面對全球資本市場的種種競爭與挑戰,臺灣證券交易所(以下簡稱證交所)將不斷參考國際趨勢與作法,隨時掌握五個契機:「新商品、新機制、新市場、新資訊、新競爭」,發展臺灣資本市場成為具競爭力之國際級籌資平台。

一、新商品

證交所對創新商品之開發、制度及配套之研議不遺餘力,於今年1月27日發布「臺灣低波動高股息指數」,提供投資人價格波動較小、高報酬之投資標的;5月5日與櫃買中心共同發布臺灣跨市場全集合指數「寶島股價指數」,以提供衡量臺灣整體上市、上櫃證券市場綜合績效表現之依據。5月15日,期交所授權歐洲期貨交易所(Eurex)於該交易所掛牌新臺幣計價之「臺股期貨及臺指選擇權一天期期貨契約」上市,可延長臺股期貨及臺指選擇權的交易時間,提供交易人在臺灣市場收盤後之交易及避險管道,也是臺灣首度跨足國際衍生性商品市場的重要里程碑。7月31日展延型權證掛牌上市,商品期貨ETF及槓桿/反向ETF亦即將接續上市,將可提供投資人更多樣化之商品,滿足不同財務操作需求;

今年8月證交所則將發布「高薪指數」,以鼓勵企業加薪、獲利回饋員工、善盡企業社會責任;明年6月預計發布「公司治理指數」,以配合公司治理評鑑,協助企業永續發展並健全資本市場。此外,證交所刻正籌建外幣計價商品交易平台,待「海峽兩岸服務貿易協議」通過後,未來可望更進一步發展更多的金融商品,提供社會大眾更多的投資選擇。

二、新機制

日前金管會積極推動多項開放,俾使市場機制更臻合理,如去年9月9日放寬證券自營商得以漲(跌)停板申報買進(賣出)有價證券(今年3月9日起開放為常態性機制);去年9月23日擴大平盤下可融(借)券賣出之標的;今年1月6日開放投資人先買後賣當日沖銷交易,6月30日先賣後買現股當日沖銷交易則將上路。而證交所為持續提升交易效能,於今年2月24日起縮短原先15秒之集合競價撮合秒數至10秒,預計下半年續調降至5秒,並加強開收盤前資訊揭露內容及實施配套措施,俾助提升交易效率及資訊揭露及時性。

三、新市場

待「海峽兩岸服務貿易協議」通過後,允許資金進一步流通,將可為臺股注入活水,並協助臺灣投資人參與大陸經濟成長。尤其兩岸在具有語言文化互通、產業結構互補、投資人結構相似的特殊關係下,皆對彼此市場的投資標的深具興趣,如可進一步合作,應可促進雙方市場多元發展,創造出全新的投資模式。

除了中國大陸市場外,證交所亦積極赴海外辦理招商引資,包括日本、新加坡以及倫敦等,開發潛在上市公司,透過營造優質籌資環境,吸引大型企業掛牌,亦期增加我國資本市場曝光度,吸引海外投資人投資,俾利擴大我國證券市場規模。

四、新資訊

近年來雲端技術發展漸趨成熟,國際間陸續有交易所提供雲端服務。我國證券市場參與者眾,每日交易金額交易筆數龐大,主要投資人達數百萬人,證交所期望藉由雲端運算技術,整合國內證券市場資訊系統資源,除了增加提供雲端服務項目外,將運用雲端快速彈性部署及集中資源的特性,進一步提升證券商資訊系統的因應能力,使相關業者能集中在本身核心競爭業務的經營,減少花太多資源在電腦作業上面。

證交所規劃證券雲服務,將以服務投資人及降低證券商營運成本為主,初期將推動證券商雲端備用暨特殊交易競價服務、影音雲端平台以及證券資料查詢服務平台等作為初期服務項目,藉由此三項初期服務的推動與營運,累積雲端服務及業務管理經驗。未來則配合市場發展適時提供機櫃出租、備用主機出租、主機代管等服務。

五、新競爭

近年來科技革新突破證券交易時間和地域限制,法規環境改變則打破過去交易所獨占局面,這些改變促成資金在全球快速自由流通,也意味著投資人及企業的選擇能力大幅提昇,在全球資本市場中,顧客已經成為主導市場的主流力量。交易所一方面必須要服務市場,鬆綁不必要的限制,讓市場運作回歸市場機制,並傾聽參與者的心聲,回應其需求,才能確保永續發展的空間;另一方面要適時營造優質的籌資環境,吸引國內、國際資金停駐,發揮活絡資本市場之效果。

綜上,面對國際經濟環境快速變遷,在自由化、國際化的競爭下,我國資本市場應善用優勢,逐步落實發展策略,掌握契機,積極加強國際合作,開發跨境商機,才能為我國廣大投資人創造利基,印證「天涯若比鄰  資金無國界」一語。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw