遠見華人精英論壇 | 柯震東和大陸青年進入莊子元年
首頁 > 人物 > 周祖德洛杉磯 > 柯震東和大陸青年進入莊子元年
柯震東和大陸青年進入莊子元年 發文時間: 2014/9/3   文 / 周祖德洛杉磯 瀏覽數 / 14,350+

藝人柯震東在北京吸毒引起軒然大波,年紀輕輕卻面對身敗名裂的人生危機。我很欣賞他在北京所謂道歉記者會上說的幾句話。

他說:「我不知道『柯震東』三個字不屬於我一個人,是屬於很多支持愛護我的人,影響力是我沒想到的。」

成名的藝人,本質上已經從人蛻變為牛。他或她的名字或其他封號,不論抬得多高,叫得多響,皆商業包裝、感官虛設。一旦發生事故,大牛瞬間成為祭品,所以真正的柯震東三個字當然不屬於他一個人了。

莊子有這麼一段故事。

《史記》記載,「楚威王聞周賢,使使厚幣迎之,許以為相。周笑謂使者:『千金重利,卿相尊位也,子獨不見郊祭之犧牛乎,養食之數歲,衣以文繡,以入太廟,當是之時欲為孤豚其可得乎?子亟去,無污我。我寧遊戲污漬之中自快,無為有國者所羈。終身不仕,以快吾志焉。 』」

這段記載的意思是這樣的。楚威王聽說莊周有才幹,便派人帶著豐厚的禮物去延聘,請他給楚國當宰相。莊周笑著對使者說:「千金,數額不小;卿相,地位也很高。但是,你難道沒見過那些用於祭祀的牛嗎?人們餵養牠好幾年,養好了,然後給披上彩綢,送進太廟。到那時,這頭精壯的大牛即使想變成一隻微不足道的小豬,還能辦到嗎?你還是快走吧,我寧願在小水溝裡玩耍,自得自樂,也不願受你們大王的約束。我一輩子不做官,樂得輕鬆愉快。」

現在的藝人都是透過經紀公司包裝好、送進當代商業和媒體共同打造的「太廟」。贊助商和經紀公司支持你,幫你打點一切,還有成千上萬的粉絲,為你瘋狂。但是藝人即使再有才華,再有人捧,藝人的人生其實是活在祭品的邊緣。柯震東比較年輕,原先或許還不明白這種祭品式的人生。在他被拘留的一刻,這頭披上彩綢的犧牛,大概真恨不得自己化為一隻孤豚,在小水溝裡玩耍。

莊子的故事告訴我們,不是人人都想做成名的柯震東。如今還有統計數字告訴我們,現在也不是人人都放心大膽地在中國追求那條布衣卿相的道路。

2013年在中國可以說是改革開放之後所經歷的第一個「莊子年」。那一年,也就是去年,加入共產黨的新黨員人數比前一年銳減了1/4,參加地方公務員考試的人數也下跌了12%。這是根據英國《金融時報》的報導。

中國共產黨是世界最大的政黨,到去年年底為止,共有黨員8670萬人。入黨和當公務員,是中國年輕人的重要人生里程碑之一,但在去年只有240萬人入黨,據說這是幾十年來第一次淨增加人數比前一年減少。減少1/4是銳減。

據指出,反貪反腐和素質控制是銳減的兩大原因。從中共舉行十八大以來,不到兩年,反腐風暴成片掃落貪官,光是省級和部級高官,已經有40多人落馬。在莊子元年,中國大陸的年輕人對莊子的故事產生共鳴。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw