遠見華人精英論壇 | 請不要再宣讀國父遺囑
首頁 > 人物 > 楊志良台北 > 請不要再宣讀國父遺囑
請不要再宣讀國父遺囑 發文時間: 2014/9/3   文 / 楊志良台北 瀏覽數 / 24,100+

台灣年輕人不婚不生,出生率不但是世界最低,下降速率也是前所未見,以致目前台灣人口結構已逐漸成為倒三角形;另一方面,薪資倒退16年,30歲以下就業的年輕人中,60%月薪不到3萬元;再者,台灣空屋將近150萬戶。需求房屋的人口及購買力下降,供給又過剩,房價理應下降,卻反而節節高漲,顯然是政策錯誤鼓勵炒房的結果。

百業莫如炒房好

擁有房屋者稍加計算,即可發現每年繳交的房屋稅加地價稅,僅占房屋市價的千分之二左右。在其他像樣的資本主義國家,如美、日,資產稅至少1%~1.5%,豪宅或擁有多宅者,稅率更高,北歐國家如丹麥可達3%。十年前在都會區買屋,如台中、高雄、桃園等,到現在房價至少上漲一倍,北市及新北市則更高,若將之出售,獲利驚人,有什麼投資的報酬率可以比炒房更高?房地產漲價應是社會整體努力繁榮的結果,個人不該全拿,漲價部分歸公,理所當然,因此多數國家的房屋交易稅(Real Estate Transfer Tax)都在1%以上,且常房價越高、比率越高,在台灣若交個1%總也可以接受吧!但實際上台灣售屋者交的稅,視是否自用,常僅為實價的千分之一、二而已。

台灣擁有房地產者稅賦輕,是炒房的天堂,資本家何必辛勞經營產業?政府降遺贈稅及營利事業所得稅,海外資金大幅流入,唯一的效果就是將房價炒高,都會區每坪至少數十萬甚至百萬以上,致使22K的年輕世代買房無望,更加不能也不願成立家庭、養育子女。西班牙曾讓歐洲資金大量流入炒房,至今則空屋滿城,達12.6萬棟,套牢者無數,成為歐洲諸國之一。

地方政府捧金碗當乞丐,中央政府坐擁金山銀山吃下一代

房屋及地價稅是地方稅,但各諸侯只願當爛好人,放任市庫空虛。各地方政府歲入歲出短絀不斷擴大,明年台中短絀183億、台北127億、高雄120億、台南68億等,但地方首長只會每天叫窮,向中央政府要補助款及放寬舉債上限,而不願提高房屋及地價稅,這當然是為了選票考量。中央政府及立法委員,不但不對富人加稅,反而降富人稅,也就是相對增加薪資階級的負擔、減少對弱勢者的照顧(就學中的青年及養育子女的父母也是弱勢),或是減少公共設施的建設。

政府收入不足,又浪費成性,只得拼命加發公債,讓未來的青壯年人口負擔債務。台灣的政府又小又窮,不斷帶頭擴大雇用派遣工,年輕人及上班族對未來無望,不敢也不願消費,以致經濟停滯,形成惡性循環。過去十年GDP共成長30%以上,但薪資倒退,成長的果實相當一部分為炒房財團強取豪奪,造成貧富差距擴大。目前仇富氛圍興起,若再三番兩次包圍帝寶,房價必跌,豈是富人們的期盼?

「漲價歸公,平均地權」是孫中山先生的遺訓,而今日的國民黨完全反其道而行,國民黨每次召開中常會,均由主席宣讀國父遺囑,是吃孫先生的豆腐呢?還是自承是掛羊頭賣狗肉的國民黨?民進黨執政時也同樣向財團靠攏,完全違反黨綱,和國民黨並無二致。所以表面上雖然「國」民黨與「民」進黨兩黨輪流執政,但實際在內政上,仍然是「國」「民」黨在永續執政。

兩個「國民黨」若想改邪歸正,至少先將都會區擁有一定坪數,至少總歸戶後擁有第二戶以上者,照歐美標準課稅。政府雖一窮二白,以此稅款專用,比照港、星興建社會住宅,不也美事一件。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw