遠見華人精英論壇 | 星雲說偈──說話的藝術
首頁 > 人物 > 星雲大師高雄 > 星雲說偈──說話的藝術
星雲說偈──說話的藝術 發文時間: 2014/9/7   文 / 星雲大師高雄 瀏覽數 / 10,900+

少言美妙善相應,他於人處能軟語;如法降伏諸怨敵,大智大慧真教法。──《月燈三昧經》

《月燈三昧經》這首偈語告訴我們該怎麼說話,如何說得恰當、說得合時、說得合宜、說得謹慎,才不致於說錯話,或者是亂說話,造成自己與他人的困擾,甚至得罪人,招惹無謂的麻煩。

「少言美妙善相應」,話不見得要多,有時雖然說得少,只要說得有意義,也可以是金玉良言,讓人受用。反之,話說得多,卻沒有意義、毫無內容,別人也不會想聽。因此,話雖然少,但是能夠與「美」相應、與「妙」相應、與「善」相應,懂得運用語言三部曲,就能讓聽者聞言歡喜,也為自己結善緣。

「他於人處能軟語」,在大眾中,如何說話才算得體呢?能夠語帶柔軟、語帶尊重、語帶慈悲,乃至說助人的話、讓人受益的話,必定讓人聽了歡喜,為人所接受。倘若一開口就語言帶刺,讓人不悅,人們形容這種說話難聽的人是烏鴉嘴,就像烏鴉的叫聲,很不悅耳。一個說話像烏鴉嘴的人,不管走到哪裡,都令人討厭,無人歡喜與之來往。所以,這種人要改變自己的語言習慣,多說柔軟語,多說愛語,才能為自己廣結善緣。

「如法降伏諸怨敵」,話中帶有美、有妙、有善的方法,就可以降伏我們的敵人冤家,甚至化敵為友,逐漸改善人我的關係。

「大智大慧真教法」,說話懂得運用「美」「妙」「善」三部曲,說出來的話就是大智慧的語言,是有用的語言,符合佛陀真正的教法。日用生活裡,話如何說得好、說得有意義、說得讓人歡喜、讓人受用,大家不妨把這一首偈語記在心中,反覆思惟,日久必能成為一個說話有藝術的人。

(原文刊載於2014年9月2日《人間福報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw