遠見華人精英論壇 | 尋覓一瓶好酒
首頁 > 人物 > 楊子葆台北 > 尋覓一瓶好酒
尋覓一瓶好酒 發文時間: 2014/9/6   文 / 楊子葆台北 瀏覽數 / 5,650+

許多人喜歡問我,葡萄酒的種類款項這麼多,舊世界、新世界的產品各有特色,讓人眼花撩亂,該如何分辨優劣,如何選擇呢?

有人喜歡以品牌,譬如波爾多五大酒莊;或是分數,譬如美國權威酒評家羅伯‧帕克(Robert Parker)的評分,藉以選酒。我倒有個不一樣的建議:既然品評一個人一生,可以觀察「一命、二運、三風水,四修陰德、五讀書」等等元素,那麼,何妨也用同樣的標準來鑑別一瓶葡萄酒?

「命」指的是葡萄品種,不同葡萄品種的確呈現不同特徵,卡本內 ‧ 蘇維儂(Cabernet Sauvignon)顏色深、丹寧重,酚類物質含量高,釀出的酒結構清晰、酒體厚實;梅洛(Merlot)果香濃郁,酸度較低,丹寧質地柔順,口感圓潤甜美;而黑皮諾(Pinot Noir)顏色較淡,品種特性不強,容易隨環境而變化,有時不免單薄,但卻也可能給人深刻的震撼驚喜。許多人相信葡萄品種可以決定葡萄酒的一切,舉例而言,英國著名酒評家潔西絲‧羅賓遜(Jancis Robinson)就曾撰文斷言葡萄品種反映了百分之九十的酒質,不過我卻不這麼認為。

除了「命」,還有「運」。運是際遇,即葡萄酒所接受酒莊,特別是釀酒師的培育加持。不同莊園的不同耕種政策,譬如植株的間距如何?要不要施肥?單位產量多少?有沒有進行疏葉、疏果?點點滴滴,都牽動葡萄果實的成長,而釀酒師所採用的不同技術,更直接塑造葡萄酒的面貌。也就是說,酒莊經營者的哲學、態度與願意付出的有形與無形投資,就是「運」。

而「風水」,是法國人談酒常掛在嘴上的terroir,常被中譯成「風土條件」,指的是一片特定地理空間的具象與抽象因子:地形、地質、日照、水文、風向,以及地球、太陽、月亮與星群,乃至於宇宙律動與能量對這片土地隱而不顯的影響。俗語說「一方水土養一方人」,葡萄酒亦如是。

「運」與「風水」,彷彿家庭教養與學校教育,建構了基本體質與人格,同樣的葡萄品種,往往有截然不同的發展。

而酒一旦釀好裝瓶,如同離開家庭、學校,進入社會,若要想再求好,只有自己努力「修陰德」、「多讀書」了。

若以有別於民間宗教迷信慣性的另類視角來檢驗,「陰德」指的是無意宣揚的功德,是一種只面對自己的修行與積累。在我看來,「陰德」就是葡萄酒裝瓶之後,在惰性玻璃包圍之下的「瓶中陳年」,一種類似於人閉關退省的避靜修煉。對於一瓶高級葡萄酒而言,這種不為人知的寂寞歲月,卻是一種學習與自己相處的必要過程,愈有特色的葡萄酒,需要的時間愈漫長。時間不夠,或是瓶中陳年的過程受到驚擾破壞,不能完成「自我說服」,甚至走上歧路,「自己跟自己過不去」,充其量只能說是有個性,獨行特立,卻終究擔不起第一流之名。

讀書,則可解釋為文明的傳承,或是可以拿來下酒的相關文化故事。欣賞葡萄酒,色香味觸固然重要,更重要的是能夠被談論與分享,並能激發靈感與想像,開展未來,借用美國作家邁可 ‧ 葛伯(Michael Gelb)2010年所出版的一本暢銷書書名:《品嘗葡萄酒是為了啟發思考》(Wine Drinking for Inspired Thinking)――所謂的「文明性」(civility),才是偉大葡萄酒最嚴苛考驗的關鍵。

一位法國朋友說得好:「天底下其實沒有所謂的『一種好酒』(a good wine),只有萬事皆備、幸運碰上的『一瓶好酒』(a good bottle)。」這難得一瓶好酒,卻也值得眾裡尋覓千百度,並且以誠心誠意細細品嘗。

(《遠見》提醒您,飲酒過量 ,有礙身體健康。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw