遠見華人精英論壇 | 把愛傳出去
首頁 > 人物 > 周俊吉台北 > 把愛傳出去
把愛傳出去 發文時間: 2014/9/9   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 9,350+

上個月最轟動全球的公益新聞,大概非ALS「冰桶挑戰」莫屬!筆者也共襄盛舉了一番,與其說是被點名參加,倒不如說是響應同仁們長久以來「把愛傳出去」的善行義舉。

「信義房屋」向來有著熱心傳愛、推己及人的企業文化,不可諱言地,剛開始是由筆者刻意醞釀一種「賺錢很重要、助人不能等」的組織氛圍:即便身處於資本主義社會,也可以擁有一顆社會主義的心。賺錢很重要,賺了錢才能滿足個人日常生活所需;但在衣食無虞之後,唯有助人才能彰顯人生的意義與價值。

以金錢為動力的日子無法長久,只有從幫助他人中得到的充實與快樂,才能讓人常保對工作、對生活、對未來的無比熱忱。這是筆者一直鼓勵同仁的老生常談,不辭辛勞地協助客戶成功尋找到一個理想避風港,其所得不光只有具體的金錢回饋,還有客戶的滿心感謝、及願意與我們共創未來的幸福期待。這樣的工作不僅暢快愉悅,還具有難以言喻的成就感。

可能是因為談多了、說久了,自然就內化成同仁待人處事的一部分,光是去年由同仁自發性成立的公益活動就有:「單車環島傳愛,我很幸福」及「愛的抱抱,擁抱愛關懷」兩波活動。

前者是在去年5月,由31位同仁利用10天的時間,透過單車環島、自製罕病宣導傳單、沿途傳遞愛、關懷與包容的方式,為罕病病友募集醫療與安養的照護基金。總計最後募集了737萬,改寫「罕見疾病基金會」自創立以來,企業員工自發性捐款金額最高的記錄。

第二波也是同仁發起的「擁抱愛關懷」活動,鼓勵同仁從擁抱自己家人開始,進一步向外傳播愛的力量,一共募集了375萬,幫助「彩虹愛家生命教育協會」的志工園丁們走入全台523所小學、4378個班級,用愛與關懷呵護近13萬名幼童安心成長,讓孩子在生命轉彎處看見希望。

身為「信義房屋」的大家長,我著實對同仁們的自發性善舉感到與有榮焉,公益不是一場表演、不是博取知名度的工具,更不是彌補錯誤的贖罪券;而是一股發自內心的人性光輝、是一條細水長流的涓涓暖泉,更是不枉此生走一回的核心信仰。誠摯希望各位讀者也能與我們一起「把愛傳出去」!

本文同步刊載於信義房屋官網

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw