遠見華人精英論壇 | 追求完美的迷思
首頁 > 人物 > 張安平台北 > 追求完美的迷思
追求完美的迷思 發文時間: 2014/9/10   文 / 張安平台北 瀏覽數 / 18,700+

完美這兩個字,每一個人都了解,但沒有人真正看到過,只不過在宗教或道德的領域中常常會有人提到它,並宣稱它是存在的。在柏拉圖的哲學中,人是追求完美的動物,而且打從出生就追求完美。雖然柏拉圖相信所有事物都有一個完美的原型,但他也認為在人世間這種完美其實是不存在的。在今天這個社會中,追求完美似乎蔚為風尚,任何行為不能出一點錯,否則就有人群起鳴鼓而攻之,或被要求下台以示負責。

追求完美不知何時起幾乎成為樣板,吃的東西要純,不能有任何雜質;做人做事要百分之百公平,百分之百符合正義。在這種相習成風的社會怪現象下,沒有人敢冒天下之大不韙去說真心話:世上沒有完美的事。比如說,沒有人敢訂定瘦肉精的標準,因為消費者要求「零檢出」,所以無人敢訂;任何新的產業要發展,工廠周邊民眾一定要求「零排放」,所以多數環評難過;流風所及,所有的投資也要求「零風險」,出了事就要國家賠償。

但這些完美的事情,是不存在現實生活中的。英文俗諺中有句話說:追求卓越會激勵你,追求完美則讓人灰心喪志。但今天的台灣已經進入一個階段,那就是社會裡似乎整天都充滿了些似是而非的口號— 為了子孫的未來,要永續經營、台灣優先、廢核救台灣、零檢出、零排放、零風險…等,但事實上即使是純金的標示,最高也只有9999,仍有萬分之一的不純。至於以前的物質檢測標準採用的是PPM(百萬分之一)數值,有許多物質經過檢測雖然存在,但因為未達到檢出的標準,所以也就等於不存在。但現在採用最新科技的PPB(十億萬分之一),幾乎任何物質的殘留量都查得出來,也幾乎沒有任何元素可以有零檢出。

在工業上,高雄氣爆事件以後,台灣石化業的未來是令人堪憂的,因為老百姓要求零污染、零風險、口口聲聲為的都是子孫的未來,沒有人敢於正面對抗這樣的訴求。再加上政治人物趁機煽風點火,不斷以口號增加自己的政治能量,把完美、公平、正義全部灌進所有的事物中,石化業就變成萬惡之源。事實上多數的石化產品和我們日常生活有高度相關,可能並不是一般人所能清楚體會的,石化最基本且每一個人都要用到的產品就是汽油,現在能有不用汽油的國家嗎?石化也是電子及紡織工業的基礎,假如沒有石化原料,許多工業根本不存在。但石化的去留、存廢,現在已經淪於口號式的交鋒。

社會上所有的人都要求所有的事情都要完美,就算是餐廳的服務生、警察、公務員…等等,只要不是自己做的都要求他們完全的完美,不是嗎?現在凡是自己不做的,都毫不留情地要求別人,從不先看自己是否完美。但在現實社會中,完美其實是不存在的。在此再引述一段英文的俗諺:「完美是無法達成的;但如果我們追求完美,我們可以達到卓越。」所以,重點在於追求及過程,而不是一定要達到完美才能接受。

事實上,生命是一個充滿妥協與交換(trade-offs)的過程,社會上也充滿了各式各樣的交換。英文中有句話:「要避免批評,就不要做任何事情,不要說任何話,這樣你也就什麼都不是。」人非聖賢,孰能無過,有過能改,社會才能進步。我們似乎忘掉了老祖先的智慧,比如在易經裡就曾經告訴過我們,沒有完全的黑,也沒有完全的白。所以,我們的社會千萬不要被政治人物似是而非的口號所迷惑,甚至被牽著鼻子走。我們必須讓台灣社會整個動員起來往前走,不要只是一昧批評,要提出正面具體可行的建議,才能幫我們的未來打好基礎。

以台灣最近的現況而論,我們不妨回歸老祖先的智慧,也就是易經中的精神。例如「謙」卦提及,有大者,不可以盈,故受之以謙,有大而能謙必豫;勞而不伐,有功而不德,厚之至也。意思是大者不可以自滿,要謙虛;如果是大者又能謙沖自抑,一定會很快樂。自己有勞績而不誇口,有功勳而不居功,則是仁厚的最高表現。由此也可知,在台灣大家應該彼此建立共識,避免衝突,才能和平共存,維持長治久安。更要切記古有明訓:「滿招損,謙受益」。所以,我們要追求卓越,而不是追求完美。也希望這個擾攘不安的社會,能因此多一點平和與安樂的氣氛。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw