遠見華人精英論壇 | 安居樂業,其實人民要的很簡單!
首頁 > 人物 > 謝哲青台北 > 安居樂業,其實人民要的很簡單!
安居樂業,其實人民要的很簡單! 發文時間: 2014/9/11   文 / 謝哲青台北 瀏覽數 / 13,350+

「我們認為下面這些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者賦予他們若干不可剝奪的權利,其中包括生命權、自由權和追求幸福的權利。為了保障這些權利,人類才在他們之間建立政府,而政府之正當權力,是經被治理者的同意而產生的。

當任何形式的政府對這些目標具破壞作用時,人民便有權力改變或廢除它,以建立一個新的政府;其賴以奠基的原則,其組織權力的方式,務使人民認為唯有這樣才最可能獲得他們的安全和幸福。」-《美國獨立宣言》・1776年7月4日

西元214年,劉備入蜀,將三國群雄爭霸的形勢推向全新的歷史象限。根據陳壽《三國志》記載,諸葛亮認為劉焉、劉璋父子治蜀,「德政不舉,威刑不肅」,士大夫挾其財勢,欺凌小民,使蜀中之民思為亂者,十戶而八。為了徹底扭轉巴蜀紊亂的社會局勢,諸葛亮厲行「先理強,後理弱」的策略。「理強」為力行法治,限制和打擊「專權自恣」的官僚及豪強,「理弱」則是竭力扶植農業,促進生產,這段文字陳述,透露出諸葛亮『亂世重寬容,弛世用重典』的經略理念。

我們除去「政治正確」的偏見後,重新再來省視歷史與當今社會形勢,可能會延伸出幾個想法,其中簡要的概念,莫過於當社會公義被利益階級壟斷時,必然人心思變。巴蜀人心浮動不安,來自於劉氏父子對官宦世家與富商的恣意縱容,讓社會落入利益分配的窠臼之中。所以當劉備以仁義之師進入成都時,並没有遭遇大規模流血抗爭。

時間再推至1776年的波士頓,美洲大陸的盎格魯子民,不滿倫敦對殖民地課以重稅,卻不予對等的政治權利,最後從民怨爆發為革命,四年後,新大陸第一個合眾國就此誕生。

我們再把時空拉到今天,從2011年的塑化劑事件、2013年的食用油造假與毒澱粉事件,再到2014年的合宜住宅弊案、大規模氣爆意外與餿水油案,都在考驗政府危機處理的能力,及人民對政府的信任。遠古時期,人類為了合理分配資源、建立永續社會制度與保障人身安全,政府因而誕生。政府的權力,來自於人民託付,當政府失去它最原始,也最基本的功能,也就是保護人民免於恐懼、免於匱乏時,不禁讓人深思,如此的政府,是否值得繼續延續下去。

終究,回歸原點,我們所追求的,無非只是安居樂業,難道,連這最基本的請願,也只是不可能實現的夢嗎?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw