遠見華人精英論壇 | 為自己創造優良的執業環境
首頁 > 人物 > 黃達夫台北 > 為自己創造優良的執業環境
為自己創造優良的執業環境 發文時間: 2014/9/17   文 / 黃達夫台北 瀏覽數 / 7,000+

報載健保署自7月實施第二階段的DRGs(住院診斷關聯群包裹式定額給付制度)後,「不少醫院只要醫師治療病人超出給付,就會扣醫師的薪水,如此一來,將導致醫師醫治行為愈來愈保守,甚至造成醫療人球問題」。我不得不說如果醫院如此治理,根本已違反醫學倫理觀念的利益病人以及公平正義的原則,更有辱醫師專業的尊嚴。

看到這樣的新聞,雖然令人心寒,但是也不意外。因為長久以來台灣醫院經營早已一切向錢看,以績效支薪制度誘導醫師衝病人量,標榜昂貴儀器來吸引病人,開發自費項目來增加收入,久而久之,病人的需求與權益就逐漸被忽略了!政府主管單位不但沒有設法糾正台灣醫院不當的經營管理策略,還隨波逐流,鼓勵其所直接管轄的醫院,採用類似的經營策略去搶食健保大餅,結果,醫療品質就淪為口號了!

一直以來,我對於台灣健保不合理的給付制度及支付標準有很多的不滿與批評,但是就事論事,我認為DRGs的推行則是健保走對的一步。DRGs制度在醫療先進國家已有超過30年的經驗,我相信健保署是根據近20年健保支付的資料以及住院診斷相關群各個病症嚴重度的分佈狀況,而計算出其給付標準。因此,如果醫院過去照顧病人時,一貫遵守醫療準則,大致沒有多做也沒有少做,那麼在DRGs定額給付下,截長補短後,總收入應該與過去差不多。如果,醫院在論量計酬的制度下,縱容醫師多做多賺,缺乏紀律與品質監控機制,那麼在DRGs制度下,就會出現虧損的現象。如果醫院重視品質,積極創新,不斷地提升效率則會有較多的盈餘。顯見,DRGs制度有促使醫師遵守醫療準則,有鼓勵醫院提升效率的作用。原則上是一個較能確保品質,較為公平,較能將健保資源用在刀口上的制度。

但是,任何制度的順利執行都有賴執行單位的認同。近年來,連信奉資本主義的營利機構,都積極在實踐企業社會責任。現今對於「成功企業」的定義,已不只是算計為股東創造了多少利潤,還包括他們為環境與社會創造了哪些價值。很多企業都發現認真負起企業社會責任後,營收、獲利與股價反而更好,何樂而不為。

然而,企業社會責任的實踐,有賴優質的公司治理。政治大學公司治理法律研究中心執行長劉連煜說「公司治理,簡單說,就是誠信,有了誠信文化,自然就不會違反法規要求」。那麼從事非營利事業的醫療機構,不是更應該信守以病人的利益為首要考量的承諾嗎?怎麼會為了計較收入的多寡,而不惜將病人當人球呢?

我要在此呼籲,醫界不應該容忍這樣的醫院治理,「自己的執業環境要自己創造!」,當醫界出現唯利是圖,沒有自律能力的醫院管理階層時,在維護病人權益以及醫師專業尊嚴的原則下,受影響的醫師有責任將不當醫院治理的資訊透明化,藉著社會輿論來導正錯誤的醫院管理策略,避免踢人球不良風氣的蔓延。

(原文刊載於2014年8月19日《聯合報》健康名人堂)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw