遠見華人精英論壇 | 學習外語這件事,我們晚了日本50年
首頁 > 人物 > 褚士瑩台北 > 學習外語這件事,我們晚了日本50年
學習外語這件事,我們晚了日本50年 發文時間: 2014/9/19   文 / 褚士瑩台北 瀏覽數 / 74,000+

從學習語言這件事,其實可以看出一個社會的國際觀。

很多人覺得台灣的教育制度很「國際化」,全台灣所有設有語言系所的大學院校,大學部跟研究所加起來一共有680所,科系從熱門的英文、日語,到較冷門的德語,法語,西班牙語,甚至連已經不在使用的古希臘文,巴利文,梵文,滿文都有。

但是拿著放大鏡近觀,不免發現一個奇特的現象,那就是除了日語和韓語這兩個東北亞的語言以外,全國的外語教學幾乎全部是歐洲語言,東南亞語言完全不存在,彷彿台灣並不在亞洲,而是歐洲的一部份。

臨近的日本,自從二次世界大戰以後,只要有設外語學系的大專學校,凡開課教授英語、法語、德語的學校,幾乎也都設有越南語、泰文、緬甸語,所以我在東南亞各地工作,無論是寮國還是柬埔寨,印度還是孟加拉,各行各業都不時遇到來自日本優秀的語言人才。

反觀台灣,直到最近五年以來,政大、輔大、北科大等三所大學,加上2014年剛成立的暨南大學東南亞學系,才終於在校內開設越南語、泰語、印尼語、緬語的課程,臺大聘用兼任講師教菲律賓語、越南語、泰語、馬來語提供選修,但是有趣的是,竟然全都在日文系底下。嚴格說來,只有高雄大學的東亞語文學系,是目前國內唯一正式設立東南亞語言的學系,在全台灣159所大學院校中680個語言相關的系所,只有5個東南亞語言的課程,形容為「屈指可數」絕不為過。

最近在一份日本主流報紙上,恰好看到一篇講述學習語言經驗的文章,受訪者是原本在日本經營默默無名的小出版社,因為雀屏中選得到哈利波特的日本版權,因而爆紅的日本資深翻譯家松岡佑子。

她提到早在1962年,也就是距今超過半個世紀以前,當時她因為大一英文成績優異,得免修三個學期的英語,突然多出很多時間,乾脆去挑戰所謂的「通譯案內業」的口譯認證檢定,經過這個考試合格的人,才能向外國遊客導覽解說日本的歷史古蹟,她是當時最年輕獲得口譯導覽執照的人。

好奇之下,我到主辦這個口譯檢定考試的日本觀光局網站,才知道遠在50多年前,日本的口譯考試除了英文、德文外,就已經有泰語、俄語等一共十種歐洲跟亞洲語言,而且任何國籍人士都歡迎報考。

除了日本之外,台灣是唯一一個有類似口譯證照制度的國家,在2008年以後才開始實施。但是台灣所謂的「翻譯能力檢定考試」,只有英文一個語言。現行的「外語導遊考試」分英語、日語、法語、德語、西班牙語、韓語、泰語、阿拉伯語等八種語言應試,如果將導遊考試跟比較簡單、不需要第二階段的面試與口試的外語領隊考試算進去的話,以2012年的數據為例,將近有12萬人報考,全程到考的約有10萬人,及格的人數約3萬5千人。英語領隊4883人,英語導遊2461人。日語領隊761人,日語導遊484人。法語領隊61人,法語導遊30名。德語領隊90名,德語導遊35名。西語領隊85名,西語導遊40名。

2013年以後終於增列了俄語、義大利語、越南語、印尼語及馬來語五種外語導遊人員考試,雖然每年台灣有一百多萬位來自東南亞國家的遊客,但是有證照的東南亞語導遊供不應求,2013年底為止合格的只有41位,其中泰語33人、印尼及馬來語7人、越南語只有一個人。

也就是說,2013年來台的大約4萬5千名德國以及其他說德語的旅客,有90個德語領隊加上35個德語導遊可以進行服務,但是12萬越南旅客,卻只有一個合格的導遊。

原來,我們都生活在一個整整晚了松岡佑子半個世紀以上的平行時空。

日本認為外語能力可以讓任何人都成為「民間外交官」,扮演國際親善大使的功能。但是台灣的「中英文翻譯能力檢定考試」或是「外語導遊/領隊考試」,卻暗示著只有翻譯英文的是人才,至於學習其它外國語言的目的,就是為了要「當導遊」,而且限制只有本國國民才能報考,在台灣居住、工作的外國人,是沒有資格應考的。

台灣語言教育的制度,實際上反映了台灣長久以來對於東南亞的歧視,這樣系統化的歧視,隨著時間的推移,又變成加深種族歧視的兇手。

在閱讀「外婆家有事:課本裡沒教的東南亞知識」這本關注在台灣的客工、新移民的書時,我突然想起許多年前當我在泰國上語言學校的時候,我在台灣的朋友毫無惡意地說:「你為什麼要學他們的土話?」

當時我的心覺得像被什麼尖銳的東西戳了一下。「是什麼樣的無知跟傲慢,讓台灣的人覺得只有自己說的語言才叫做『國語』,別人的國語就變成了『土話』?」

這正是為什麼,身為台灣人,我們需要透過關心在台灣的外來族群,還有更多的自覺,吸收更多課本沒教的東南亞知識,努力補上這塊巨大的缺口,讓我們成為終結這個歷史錯誤的一代。學習一個異國語言、認識一個異文化的目的,從來就不是為了要征服世界,因為世界一直都在那裡。但是這樣的學習,卻可能讓我們因此發現一個全新的自己。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw