遠見華人精英論壇 | 在網路上寫出來的微詩歌
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 在網路上寫出來的微詩歌
在網路上寫出來的微詩歌 發文時間: 2014/9/20   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 3,050+

10年前的一天,我決定把我有那麼一點點功底的寫詩能力用在網路寫作上,基本上是在我的博客上每天寫一首。寫詩的時候,基本上是觀察當天的生活與工作軌跡,選擇某一個標的,然後來作為對話的對像來寫作,這樣的周圍觀察寫作模式,基本符合微博的寫作模式。而我寫的所有的微詩歌也有意識地保持簡潔,標題一般都是兩個字,內容正好寫滿手機的一頁。有的時候主題來自於從網友或者博友那裡徵集來的主題,很多時候還與博友唱和。就是這樣的一種形式,鎖定了我差不多做了8年的微詩歌網路寫作,後來集結成書,基本上就是這樣寫作的成果。

這些詩歌在形式上基本上都是對話體,也就是說是以第一人稱為主,而以第二人稱作為對話對象,很有點情詩模式,尤其很多時候因為情景的關係,對像可能是一棵樹、一隻鳥、一群小魚或者一隻飛鳥,而那種深情款款的表達,在不知情的人看來完全像是旅行路上的情侶輕語,而我這種風格也不經意中引來了某些有鍾情妄想的某些博友的反應,因為這樣的反應太多太突出了,因此我在一年半以前停止了在網路上的微詩歌寫作。不知道你看了這些詩歌,也會有類似的妄想或者想像的空間嗎?

網路寫作微詩歌並不是一種很典型的寫作,但是我覺得是一種很現實的寫作模式,因為網路大大拓寬了獲得場景與意境的機會,也大大加強了人際互動,讓很多新鮮的感覺可以源源不斷地進入到靈感狀態。雖然網路節奏比較快,而這恰恰可以催生短小精悍的文學形式,比如微小說、微影片與微戲劇,「微詩歌」的出現也就不奇怪了。儘管在開始寫作的時候有某種不習慣,但是久而久之,這樣一種即景構思的寫作可以成為一種尋常的能力,不只為自己的網路空間帶來趣味,也為自己的日常表達增加特色。

有人覺得網路的時代,詩歌還有閱讀的空間嗎?或者網路時代的網民還有理解詩情畫境的情致嗎?我覺得互聯網最大的特點是解放了人們的選擇,也許你不需要非得去熟讀《唐詩三百首》,而且你也有了更多的閱讀選擇,更重要的是也許網路歌曲比網路詩歌更流行,但不管怎麼樣,網路是生動豐富的,它一定為詩歌和詩歌的愛好者群體提供自己樂於開拓與擁有的空間,因此我們一定會看到喜愛網路閱讀甚至吟詠的詩歌愛好者。

(原文刊載於2014年9月10日袁岳微博)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw