遠見華人精英論壇 | 基本工資不能爭的只剩下外勞
首頁 > 人物 > 薛承泰台北 > 基本工資不能爭的只剩下外勞
基本工資不能爭的只剩下外勞 發文時間: 2014/9/22   文 / 薛承泰台北 瀏覽數 / 10,550+

我國勞基法第21條規定「工資由勞雇雙方議定之,但不得低於基本工資」。所以凡是受僱於適用勞動基準法事業單位的勞工,不論是本勞或外勞,基於平等原則都應適用。雖然國外有「最低工資」(minimum wage),我國則是以「基本工資」(basic wage)稱之,其用意都是在維持勞工最低或基本的生活水準。此外,我國已簽署「公民與政治權利國際公約」與「經濟社會文化權利公約」兩公約,國際上也不樂見,我國違反兩公約。

就算是勞基法有明文規定,因本勞平均薪資已明顯高過於基本工資,調整基本工資在近年來的爭議,焦點幾乎落在外勞薪資是否和基本工資脫勾的議題上;換言之,對一些業者來說,一旦調高基本工資,雇用外勞成本就會上升,競爭力就會受到影響。因此,每年到了第三季「基本工資審議委員會開會」,勞資雙方即各就其位,劍拔弩張。

眾所周知,基本工資牽涉到經濟發展,薪資水平,勞動素質、消費信心,通貨膨脹..等,考慮雇用外勞成本是近十餘年的事,是無法以偏蓋全或因噎廢食。更不用說,外勞在未來五年內可能會有重大變化。一方面是國際移工的競爭對手增多,另一方面,幾個外勞主要輸出國經濟發展速度加快,勞動力輸出的必要性下降。到那時,就算是外勞薪資脫勾了,依賴外勞慣了,一旦失去外勞,還會有競爭力嗎?從永續的角度觀之,我國從勞力密集轉型為資本技術密集產業,也應該減少「廉價」勞工的聘用,產業升級靠的是人力素質與技術。

雖然勞動部長新上任即面對此形勢,幸好在第二次會就達成了共識,基本工資首度突破兩萬元,時新也調整到120元。若以2008年馬英九執政以來,從17280元幾次調升至20008元來計算,調幅達15.8%,比起前朝的9%,此次調整幅度雖不算大,對勞工總有了交代。

除了基本工資之外,其實這些年來勞工的權益與保障都有明顯的進展,勞保退休制度年金化被談論最多;此外,在家庭照顧方面,前朝規範了無薪的育嬰假,馬執政後才有「六成薪」而且是夫妻都可請領6個月,勞保的生產給付也從原本一個月增加為兩個月,這些年來政府在財政不佳情形下,仍努力推動一些新政策,由於受惠者為部分勞工,多數勞工似乎感受不到;包含幾次基本工資的調升,也都沒有促成普遍性的加薪,甚至還被民眾嘲諷「只不過多了一顆滷蛋」!這次,月薪增加735元,時薪增加5元,後者雖然不及一顆滷蛋,卻可以1小時工作換取差不多兩個便當。

基本工資突破兩萬元,不論民眾是否「有感」,重點仍在於業主跟進加薪!尤其對那些只專注在節省勞動成本的業主,不要消極地只想找到更廉價的勞工,何不以加薪來提振士氣,充份發揮臺灣人打拼的精神,來提升競爭力。十餘年薪資原地打轉,就算是臺灣沒有失控的通膨現象而還能維持相當的購買力,也需要活水的注入,現在是政府與企業一起來振奮人心的時刻了!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw